Политика

«Странная» закупка. Как орловские чиновники строили ФАПы

В рамках проекта «Мониторинг государственных закупок» реготделение ЛДПР провело анализ приобретения модульных фельдшерско-акушерских пунктов.

Как оказалось, на момент установки стоимость конструкций превышала рыночную цену. По информации ЛДПР, региональный департамент экономического развития и инвестиционной деятельности в 2020 году провел аукционы на возведение 39 модульных ФАПов.

Максимальная цена контрактов, определённая чиновниками, составила 4 млн. 560 тыс. рублей за один ФАП площадью 69 кв.м., что составляет более 66 тысяч рублей за кв.м. Это втрое дороже рыночной стоимости модульных ФАПов на тот момент. Для региона такая стоимость за квадратный метр была сильно завышена даже для для коммерческой или жилой недвижимости.

Десять ФАПов было построено за 3 миллиона 990 тысяч рублей (58 тыс. рублей за кв.м.) за каждый. Ещё 29 объектов по цене 3 млн 374 тыс. 400 рублей (45,5 тыс. рублей за кв.м. ). По России средняя стоимость конструкций в 2020 году не превышала 21 тысячи рублей за квадратный метр, уточнили в партии.

По словам координатора реготделения ЛДПР, депутата Облсовета Владислава Числова, орловские чиновники постоянно жалуются на недофинансирование системы здравоохранения, а в итоге транжирят деньги.

— Бездумное освоение бюджетных средств на медицину во время пандемии коронавируса недопустимо! Мы попросим прокуратуру Орловской области дать оценку действиям властей, — заявил Владислав Числов.

В ЛДПР обнародовали файл данными, документально подтверждающий итоги анализа.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121