Экономика

Почти тысяча орловцев раскрыли счета эскроу

Орелстрой, микрорайон, новостройка, строительство

На 1 марта 2021 года в Орловской области открыто порядка трех тысяч эскроу-счетов, проинформировали в региональном отделении Банка России.

Счет эскроу — это специальный счет, который нужен для защиты прав и денег дольщика. Напомним, что с лета 2019 года застройщик не может напрямую пользоваться деньгами участников долевого строительства.

«Доступ к деньгам клиента застройщик получает только после сдачи объекта в эксплуатацию. Строит будущее жилье он за счет кредитов или собственных средств. В случае банкротства строительной компании дольщикам вернут вложенные ими деньги в полном объёме. На случай отзыва лицензии у банка, средства покупателя на счетах эскроу застрахованы до 10 млн рублей», — объясняет руководитель экономического отдела Орловского отделения Банка России Наталья Киселева.

По информации орловского отделения Банка России, на счетах эскроу находится у жителей областной столицы находится более 4,3 млрд рублей. 931 человек уже получили квартиры, раскрыв эскроу-счета, а порядка двух миллиардов рублей переведены на счета застройщиков.

В начале 2021 года было раскрыто всего 303 счета эскроу и перечислено на счета застройщиков около 600 млн рублей. Эти данные показывают, что за два месяца 2021 года количество раскрытых счетов увеличилось в три раза.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121