Экономика

Подорожало все! Так ли это?

деньги, рубли

Эксперты орловского отделения Банка России объясняют, что происходит с ценами.

В феврале годовая инфляция в Орловской области  возросла до 6,1% после 5,8% в январе.

По данным Орелстата, цены на продовольственные товары действительно подросли. Почему? Например, яйца и мясо кур подорожали из-за роста цен на зерно, необходимое для производства кормов, на импортные ветеринарные препараты и импортное оборудование. Плюс в регионах-поставщиках курицы были вспышки птичьего гриппа.

Непродовольственные товары тоже подорожали. Например, автомобили выросли в цене из-за спроса, который превысил сократившееся за время эпидограничений предложение. А также из-за ослабления рубля, которое случилось в прошлом году.

А вот инфляция в сфере услуг замедлилась – и этому тоже есть рациональное объяснение. Немало сдерживала инфляцию тарифная политика операторов мобильной связи.  В борьбе за клиентов сотовые компании зачастую расширяют пакет услуг при неизменной стоимости тарифа. Плюс на фоне снижения спроса проезд в плацкартных вагонах стал дешевле – орловцы теперь чаще предпочитают путешествовать на личном транспорте на недалекие расстояния.

Как сообщили в банке России, годовая инфляция достигнет максимальных значений в марте 2021 года. Затем она будет снижаться и в первой половине 2022 года достигнет целевого значения – 4%.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121