Прямая речь

«Дороги, гаражи, садоводы»: В Орле подвели предварительные итоги слушаний по генплану

Накануне, 5 июня, закончились публичные слушания по рассмотрению проекта корректировки генерального плана Орла, разработанного научно-проектным институтом «ЭНКО» (Санкт-Петербург). Процедуры проходили с 29 мая. Всего было проведено 11 публичных слушаний. Порой они затягивались до трех часов и проходили в жарких дискуссиях. Первый заместитель главы администрации Орла Александр Муромский рассказал РИА57 о предварительных итогах.

Александр МуромскийСколько человек принимало участие в публичных слушаниях? Какой район оказался наиболее активным?

— В публичных слушаниях в среднем принимали участие по 100 человек. Самым активным был Советский район. Среди них самые деятельные – собственники гаражей в кооперативах «Энергетик», «Водопад», «Ока». Разработчиком проекта генерального плана было предложено изменить зону данных кооперативов. Это вызвало несогласие собственников гаражей. Администрация Орла, рассмотрев эти предложения, поддержала их и направила ходатайство разработчику о внесении изменений: оставить «транспортную» зону и не менять на «многоэтажное жилищное строительство».

Какие еще вопросы волновали горожан?

— Вопросов было очень много. Их задавали физические лица, юридические, общественные организации. Живо обсуждалась транспортная инфраструктура. Были сделаны объективные замечания, и мы их поддержим. Например, по улице Приборостроительной разработчик не учел часть улицы, которая проходит по территории ФСО, но ранее в генпланах она была. Мы обратили внимание на необходимость оставить данную часть улицы. Было предложено продлить улицу Машиностроительную (через Саханскую) с выходом на трассу А-141, чтобы обеспечить разгрузку, учитывая интенсивную застройку прилегающего к городу микрорайона Субурбия. Живо обсуждались вопросы разгрузки центра. Разработчиком предлагается реализация ряда направлений. Октябрьскую позволит разгрузить продление Раздольной через микрорайон Жилино с выходом на улицу Цветаева и Наугорское шоссе. Генпланом оставлен «коридор» через «Семинарку», который многие годы остается незаконченным.

На пути этих планов уже стоят частные дома. Как с ними быть?

— Ряд частных домов попадает в красные линии, но без этого ни одна транспортная схема не реализована. Затронуты и нежилые помещения. Красные линии ограничат  в обороте эти земельные участки. Надо учитывать, что генплан делаем на перспективу, а не на  пять лет. Мы четко должны понимать схему развития в этой части.

Где, согласно новому генплану, должны вырасти новостройки?

— Проектировщик исходил в работе из того, что население Орла будет в диапазоне 315 – 325 тысяч человек. Если говорить о жилье, то за эти годы в Орле будет построено около 3 млн квадратных  метров. Растем на свободных площадках. Это Зареченский микрорайон, 13 микрорайон (Михалицына, Раздольная, Московское шоссе), микрорайоны №6, №8 (Родзевича-Белевича, Металлургов). В целом планируется строительство 160 – 190 тысяч квадратных метров жилья в год на свободных территориях и тех, где возможно реконструкция. 60%  из общей массы — многоэтажное жилье,  30% — среднеэтажное, остальное – индивидуальное жилищное строительство. Свободных участков под ИЖС в Орле все меньше и меньше.

Предполагается ли включение в Орел микрорайонов, формально находящихся в районе, но вплотную примыкающих к городу?

— Генеральным планом не изменяются границы муниципального образования. Это решается законом Орловской области, референдумом, согласованием администраций Орла и Орловского района. Тем не менее, например, перспектива улицы Раздольной через территорию района показана. Мы понимаем, что без нее не обойтись, и в перспективе разработчик считает необходимым это реализовать.

Какое решение было принято по ограничению высотности зданий, возводимых в центре Орла?

— Бурное обсуждение вызвали центральные части города по вопросу установления защитных зон памятников. В конце прошлого года введены поправки в 73 закон «Об объектах культурного наследия», которые существенно ограничили строительство. Около 300 объектов в Орле имеют статус объектов культурного наследия. Закон гласит, что в случае отсутствия охранных зон памятников (а их практически нет), в радиусе до 200 метров запрещено любое строительство, даже реконструкция. Чтобы строить в этих зонах необходимо обследование, соответствующее заключение. Обязательно привлечение аттестованных специалистов, которые в совокупности рассмотрят перспективу,  в том числе высотные отметки, видовые точки. Каждый участок будет рассматриваться индивидуально. Предложение администрации – не идти в высь: как максимум – среднеэтажное строительство (до 8 этажей).

Появятся ли в Орле новые зеленые зоны?

— Остаются все скверы и парки, которые есть. Возможно локально появятся новые зеленые зоны. Например, вдоль Московского шоссе.

Ранее заявлялось, что проектировщик рекомендовал вынести за пределы города все производства. Отражено ли это в генплане?

— Промышленные зоны мы не трогали.

Останутся ли в пределах города дачи?

— Было предложено зону садоводческого некоммерческого товарищества изменить на зону промышленности в части СНТ «Заря-2» и «Зеленая дубрава». Поступило много предложений, и мы попросили разработчика не трогать ее.

Если назначение участка и его фактическое использование теперь не соответствуют, стоит ли ожидать в Орле «ночь длинных ковшей», как в Москве?

— И в прошлом генплане, и в этом есть функциональное зонирование, которое не совпадает с фактическим использованием. Наша конституция говорит о том, что невозможно кого-то принудительно выселить. Законодательство предусматривает, что орган власти имеет право изымать путем выкупа (по независимой оценке) имущество и земельные участки только в случае, если речь идет о строительстве автомобильных дорог и инженерных коммуникаций. Если речь о строительстве жилья, коммерческих объектов, общественно-деловых центров —  здесь чисто договорная основа.

Какие еще этапы предстоит пройти проекту генерального плана?

— В пятницу состоится земельная комиссия Орла, где мы рассмотрим и обобщим данные. Далее замечания и предложения направим разработчику проекта – институту «ЭНКО». Дадим месяц на анализ. Специалисты должны либо внести изменения, либо обосновать, почему это невозможно. Далее областное управление градостроительства, архитектуры и землеустройства и профессиональное сообщество оценит результат. Тогда можно будет говорить об итогах, с которыми можно выходить на утверждаемую часть. В  финале проект генплана рассмотрит комиссия по землепользованию и застройке Орловской области и он будет внесен на сессию горсовета.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121