Культура

Праправнук Льва Толстого по приглашению мецената приехал на Орловщину

толстой

Советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой и его супруга Екатерина, директор Государственного мемориального природного музейного заповедника «Музей­усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» посетили Залегощенский район Орловской области.

Визит был совершён по приглашению мецената – местного жителя Александра Фролова, который на общественных началах ведет работу по созданию частного аналога музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная поляна».

Жизнь Льва Николаевича Толстого была тесно связана с Залегощенским районом, отметили в пресс-службе облправительства. Потомок великого писателя и его супруга посетили исторические места, где жил и творил классик.

Гости посетили село Суворово, где рядом с Никитским храмом более 200 лет находится захоронение рода Сухотиных. Зять Льва Толстого — помещик Михаил Сухотин. Писатель часто гостил в его семейной усадьбе.  Благодаря Александру Фролову в этом году усыпальница Сухотиных была полностью восстановлена.

Супруги Толстые также побывали в деревне Головинка, где сохранился дом помещика Всеволода Мамонтова, которого часто посещал Лев Николаевич. Затем гости познакомились с деревней Трехонетово, выгоревшей в 1906 году. Тогда Лев Толстой выделил часть своих сбережений селянам, потерявшим жилье.

В деревне Кочеты супруги Толстые побывали в барском парке, который когда-то принадлежал помещику Михаилу Сухотину. В завершение экскурсии они оставили записи с благодарностью в книге отзывов музея и в дневнике Фролова.

Праправнук Льва Толстого обещал Александру Фролову, что летом будущего года в Залегощенский район приедут родственники великого писателя из Италии, Москвы и всей России.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121