Культура

Орловцам привьют любовь к академической музыке

Правительство Орловской области утвердило концепцию развития концертной деятельности в сфере академической музыки на период до 2025 года. Документ опубликован на официальном портале региона.

В нем представлен анализ современного состояния концертной деятельности в Орловской области и сформулированы задачи на ближайшее будущее. Причем начать решать их планируется уже в 2019 году.

Цель концепции — развитие профессионального музыкального искусства в Орловской области и «создание условий для эффективного функционирования концертно-гастрольной деятельности в сфере академической музыки в соответствии с современными требованиями».

Для ее достижения планируется повышение доступности и качества музыкального искусства для различных категорий жителей области, популяризация среди населения Орловской области академического музыкального искусства и создание конкурентоспособной материально-технической базы Орловской государственной филармонии.

Как следует из документа, в настоящее время в регионе «конкурсная и фестивальная составляющая в области академической музыки является недостаточной , прослеживается необходимость активизации деятельности в области межрегионального и международного музыкального обмена».

Словом, орловцам будут прививать любовь к академической музыке. Так, концепция предусматривает « проведение системной целенаправленной работы по музыкальному просвещению населения, художественно-эстетическому воспитанию детей и юношества».

Кстати, в России действуют федеральные нормативы. Согласно им, в субъекте РФ с административным центром до 500 тысяч человек предполагается наличие одной сетевой единицы филармонии и одного концертного зала.

В Орловской области в настоящее время концертную деятельность «в качестве самостоятельной сетевой единицы» осуществляет лишь один коллектив – муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ансамбль танца «Славица». Его основу ансамбля составляет хореографическая труппа балета.

Что касается академической музыки, то этим занимается филармония. Ее основной целью является «пропаганда лучших образцов классической и современной музыки, музыкальное просвещение жителей города Орла и Орловской области и популяризация творчества композиторов-орловцев».

На базе учреждения трудятся два крупных музыкальных коллектива – «Губернаторский симфонический оркестр» (65 человек) и Камерный хор «Лик» (37 человек). Кроме того, на сцене филармонии проходят творческие встречи с мастерами отечественной и зарубежной музыки.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121