Дома 19 века на улице Покровской исключены из списка объектов наследия в 2024 году.
Начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Иван Алтухов сообщил на совещании 24 февраля, что на сегодняшний день в регионе насчитывается 1928 объектов культурного наследия, из которых 399 федерального значения, 1400 регионального и 129 муниципального.
«В прошлом году была проведена работа за счет внебюджетных средств по исключению шести объектов. Это дома, которые физически были утрачены по улице Покровской», — пояснил чиновник.
Губернатор Андрей Клычков подчеркнул необходимость разумного подхода к включению и исключению объектов, учитывая, что многие появились в реестре ОКН в надежде на финансирование по федеральным и региональным программам. При этом, по словам губернатора, некоторые объекты не имеют реальной основы для того, чтобы называться памятниками.
«Другой вопрос, это всегда болезненная ситуация, когда мы начинаем исключать объекты. Такой задачи точно нет, но должна быть разумная логика», – сказал Андрей Клычков.
На Портале региона опубликованы акты государственной историко-культурной экспертизы документов, обосновывающих исключение объектов культурного наследия регионального значения «Дом жилой», XIX в. Это здания № 37, 36, 34, 27, 23, 22 по улице Покровской. Дома были запечатлены на снимке во время разлива Оки 8 апреля 1908 года. Историческая парцелляция района улицы Покровской (Дзержинского) сохранялась в 1940-е и последующие годы, что, в частности, видно на немецком аэрофотоснимке и советской аэрофотосъемке 1970 года, указано в документах. Также есть технические паспорта от 1990 года. Фрагмент плана города Орла в 1996 году уже не содержит здания №22.
На фото фрагмент из акт государственной историко-культурной экспертизы.
