Главное

В Орле появилось граффити о «ночной ведьме»

На торцах зданий на пересечении улиц Карачевская и 1-ая Посадская появилось обновленное граффити в честь лётчицы, Героя Советского Союза Марины Павловны Чечневой, сообщает Территориальное управление по Заводскому району.

«Тема Великой Отечественной войны и Великой Победы на сегодня является одной из самых популярных в стрит-арте. Это и неудивительно, учитывая значение этой величайшей трагедии и радости от Победы в ней для нашей страны», — отмечают в сообщении.

Марина Павловна Чечнева родилась 15 августа 1922 года в селе Протасово  Малоархангельского района Орловской области. Гвардии капитан Марина Чечнева совершила 810 боевых вылетов. 15 мая 1946 года за мужество и воинскую доблесть удостоена звания Героя Советского Союза.

О «ночной ведьме» подробно и интересно рассказывал Александр Полынкин сайте «Малоархангельск».

До 5 класса включительно Марина Чечнева училась в Протасовской школе, а потом отец устроился на один из московских заводов, и девочка переехала в столицу. Она занималась в авиамодельном кружке. Семья жила у Центрального аэродрома, где никогда не стихал гул моторов. Девочка мечтала «быть, как Чкалов». Ученицей 9 класса она вступила в аэроклуб. После окончания обучения в школе Марине Чечневой по решению комсомола пришлось остаться в учреждении старшей пионервожатой. Девушка продолжила готовиться для поступления в авиационный институт.

Однако после начала Великой Отечественной войны Марине Чечневой, работавшей в тот момент  в Центральном аэроклубе инструктором, пришёл вызов на службу. В феврале 1942 года она стала частью 588-го, ночных бомбардировщиков, полка (с 1943 года — 46-ой гвардейский Таманский бомбардировочный). Это был чисто женский коллектив, включая штурманов, механиков и техников.

Девушки воевали на У-2, позже переименованном в ПО-2. До войны это был учебный самолёт, совсем не предназначавшийся для военных действий. Деревянный биплан без связи и брони, с маломощным мотором. Не было и отсека для бомб (их привешивали на тросы). Пулемёты на самолётах также появились только в 1944 году, до этого защищаться могли только пистолетами. Именно из-за этих слабостей самолет использовали только ночью. Тогда его недостатки становились преимуществом.  На низкой высоте и бреющем полете немецкие радары не могли его засечь. Девушки получили зловещее прозвище — «ночные ведьмы».

В Орле, в 909 квартале, есть улица Марины Чечневой. В Парке Победы в Малоархангельске установлен бюст героини. В родном селе Протасово тоже есть улица её имени.

Фото Территориального управления по Заводскому району

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121