Культура

Озвучена программа пребывания в Орле мощей Сергия Радонежского

Ковчег с мощами святого доставят в Орел 9 сентября.

Святые мощи преподобного Сергия Радонежского доставят в Орел в рамках Всероссийской акции, которая проводится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла В связи с этим информационно-аналитический отдел Орловской митрополии РПЦ обнародовал программу пребывания святого ковчега на орловской земле. Так, он будет пребывать 9 и 10 сентября в Богоявленском соборе города Орла. В Орел ковчег с мощами преподобного Сергия доставят 9 сентября из Курска, а уже 10 сентября святыню перевезут в Липецк.

Программа пребывания святыни в Орловской митрополии следующая. Так, 9 сентября в 16:00 возле памятника Лескову пройдет встреча ковчега со святыми мощами преподобного Сергия Радонежского. Затем в течение часа будет проходить торжественный крестный ход. Его маршрут пролегает от памятника Лескову до Богоявленского собора, где в 17:00 начнется всенощное бдение. Богослужение возглавит митрополит Орловский и Болховский Тихон. Кстати, сам Богоявленский собор 9 сентября будет открыт для поклонения мощам Сергия до 22:30.

10 сентября Богоявленский собор для прихожан будет открыт с 6:00. На протяжении всего дня каждый час будет служиться молебен с акафистом перед мощами. На 8:00 назначена Божественная литургия в Богоявленском соборе, на 17:00 — всенощное бдение, которое вновь возглавит митрополит Тихон. В 19:00 состоятся торжественные проводы святыни.

«Принесение святыни приурочено к юбилейной дате — в 2022 году Русская Православная Церковь отмечает 600-летие со дня обретения честных мощей преподобного Сергия, — сообщает информационно-аналитический отдел Орловской митрополии РПЦ. — Реализация масштабной программы по принесению святыни в епархии Русской Православной Церкви началась 12 июня этого года, в день Святой Троицы. Планируется, что ковчег побывает по меньшей мере в 50 епархиях. Общая протяженность маршрута составит около 30 тыс. км. Орел попал в третий этап программы».

Добавим, что мощи Сергия Радонежского хранятся в Свято-Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, который расписан иконописцем Андреем Рублевым.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121