Культура

В Орле краеведы требуют пересмотра проекта реконструкции Красного моста

красный мост, проект

В процессе реконструкции Красного моста, которая стартовала 1 февраля 2021 года, были обнаружены важные исторические находки, судьбу которых решали на заседании Научно-методического совета по охране культурного наследия при Управлении по госохране ОКН. Об этом пишет «Орелтаймс».

Известный историк, профессор-краевед, доктор наук Виктор Ливцов настаивает, что найденная старинная кованная лестница должна быть экспонирована, так как является объектом культурного наследия. По мнению Ливцова, к лестнице нужен проход, нельзя ее забить бетоном. Профессор настаивает на изменении проекта реконструкции Красного моста. На заседании был представлен проект, на котором арки присутствовали, но все знают, что они будут закрыты, так как мост планируется расширить.

Но представитель УКС считает, что проходы-подходы сделать возможности нет, так как никто не знал об этой лестнице внутри. Проект утвержден. Авторы проекта заявили, что все, что можно показать — покажут, но подход к найденным аркам и лестнице сделать не получится.

Такое заявление вызвало неподдельное возмущения Виктора Ливцова.

«Автора проекта поставили в известность? Как это может быть снесено и построено новое? Это будет скандал! Это будет безобразие. Это получается, меня ввели в заблуждение, и я подписал, что мы сносим мост и строим новый по виду, как старый? Этого не будет!», — гневно высказался Ливцов.

В ответ профессору архитектор Владимир Горлов сказал, что делать «лазку собачью» для прохода народа к «арочкам» никто не будет.

«Время идет вперед, нам надо мост строить!», — резюмировал Горлов.

Ливцов пообещал, что если обнаруженные уникальные остатки Мариинского моста будут замурованы, то он напишет жалобу в прокуратуру и Общественную палату РФ.

На заседании так и не пришли к единому мнению. Решили, что проектировщик внесет изменения в проект, учтя все поправки. Вернуться к обсуждению вопроса планируют через две недели.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121