Культура

В Спасском-Лутовинове открылась выставка о крепостном праве

img_2855

Выставка «Ныне отпущаеши» посвящена 160-летию Манифеста царя-освободителя Александра II «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и той роли, которую сыграл в деле освобождения крестьян И. С. Тургенев.

В выставочном зале музея-заповедника И.С. Тургенева представлены экспонаты из собрания музея-заповедника и краеведческого музея Орла. Это, например, документы «господской конторы» матери писателя Варвары Петровны, рогатина и кандалы для наказания крепостных, прижизненные издания «Записок охотника», памятная медаль в честь освобождения крестьян, напрестольное Евангелие 1779 г. из Спасского храма и т.д.

Посетители выставки прикоснутся к той части истории нашей страны, поворотным моментом которой стал март 1861 года. Создать «ленту времени» и показать «текучесть» исторического процесса помогают портреты людей, влиявших на процесс крестьянской реформы, а также редкие гравюры, передающие атмосферу в закрепощённой стране.

Вопрос об отмене крепостного права решался не только на официальном уровне: свою лепту в дело освобождения крестьян внесли русская православная церковь и передовые мыслящие люди России. Посетители выставки узнают, как «Записки охотника» И.С. Тургенева способствовали отмене крепостного права, кто был реальным прототипом героев тургеневских рассказов, и за что писатель в 1879 году получил в Оксфордском университете степень доктора гражданского права.

Ознакомиться с экспозицией можно в сопровождении экскурсовода. В дополнение к экскурсии по выставке проводится мастер-класс «Лубочная картинка».

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121