ЖКХ

Орловскому мусору срочно ищут новое место

мусор

Орловские власти пообещали разобраться в конфликте двух участников рынка ТКО — регоператором ООО «УК «Зеленая роща» и компанией «Экоград». Представители последней ранее заявили о мусорном коллапсе, грозящем ряду районов Орловской области из-за неработающего полигона во Мценском районе. В ситуации попытался разобраться «Ъ-Черноземье».

По данным «Экограда», на мценскую площадку вывозились так называемые «хвосты» (мусор, не подлежащий вторпереработке) из Знаменского, Сосковского, Урицкого, Хотынецкого и Шаблыкинского районов. В прошлом году компания вынужденно складировала эти «хвосты» у себя, однако теперь это невозможно из-за переполненности территории.

В ответ на претензии перевозчика, «Зеленая роща» заявила о решении проблемы и возобновлении вывоза мусора. Однако несколько дней назад вопрос о приостановке вывоза отходов возник снова.

В УК заявляют, что перевозчику не раз предлагали различные варианты выхода из сложившейся ситуации. И подчеркивают, что он «фактически шантажирует» регоператора, пытаясь перезаключить соглашение на противоречащих действующему законодательству условиях. А также обещают самостоятельно наладить вывоз мусора из указанных районов с помощью готовых к сотрудничеству перевозчиков.

Комментарий «Экограда» изданию получить не удалось. Но в конце минувшей зимы она не исключала прекращения деятельности из-за неоплаченного долга региональным оператором. Тогда речь шла о 10 миллионах рублей.

В обправительстве «Ъ-Черноземье» пояснили, что пока мусор из пяти районов вывозится по временной схеме — распределен по другим муниципалитетам. Однако так возить невыгодно — далеко и дорого, поэтому сейчас разрабатывается новая схема. Решить проблему власти обещают до конца апреля.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121