ЖКХ

Под Орлом деревню оставили без воды на 3 месяца

вода

По данным сетевого издания «Уездный город Ливны», речь идет об источнике централизованного водоснабжения — подземной скважине в деревне Мочилы Ливенского района. Местные жители не раз жаловались на проблемы с водой.

В частности, они писали в компетентные органы, что качество питьевой воды в деревне Мочилы с каждым годом ухудшается. В 2019 году из кранов течет ярко выраженная ржавая вода, которая имеет желтый или оранжевый цвет. «Также вода из скважины пахнет как болото, и употреблять ее невозможно», — пожаловались селяне.

Проверку по жалобе провели сотрудники регионального управления Роспотребнадзора. Они выявили грубые нарушения. Материалы проверки были переданы в Ливенский районный суд на рассмотрение. Их них следовало, что водоснабжающая организация не ведет производственный контроль качества питьевой воды, подаваемой населению, в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

Анализ проб воды, отобранных в деревне, показал, что ее мутность превышает максимально допустимые показатели в пять раз, а содержание железа — в три раза. Неудивительно, что люди жаловались на ржавую воду.

Превышение норм в питьевой воде делает ее непригодной к использованию в хозяйственно-питьевых целях – к такому выводу пришли специалисты. Суд согласился с этим и постановил «приостановить деятельность в части эксплуатации в целях водоснабжения источника централизованного водоснабжения подземной скважины в деревне Мочилы на 90 суток».

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121