Главное

Горсовет разрешил строить фонтан в сквере Ермолова под крики «Позор»

сквер Ермолова

Орловский городской Совет народных депутатов 16 июля согласовал изменение архитектурного облика сквера Ермолова. 

Решение было принято на внеочередной сессии собрания. За строительство сухого фонтана проголосовали 29 депутатов. Обсуждения вопроса не было. Сессия завершилась криками «Позор!» со стороны общественников и противников строительства фонтана.

На июньской сессии горсовет не смог согласовать проект благоустройства. Для принятия решения нужно было 2/3 голосов депутатов. Часть народных избранников выразила протест ходом и результатом голосования.

Средства на благоустройство – 150 млн рублей – выделяет ПАО «Сбербанк». Схема размещения сухого фонтана получила одобрение на градостроительном совете Орловской области, а также согласована с управлением по государственной охране объектов культурного наследия региона.

Помимо фонтана, проектировщики предложили создать единую пешеходную зону от улицы Ленина до Комсомольской, ограничив транспортные потоки. Трамвайные пути остаются на месте, но поднимутся над уровнем дорожного полотна. Исчезнет парковка у корпуса ОГУ, на ее месте появятся места отдыха. По мнению проектировщиков, являющийся доминантой памятник нужно освободить от «бессистемно и хаотично высаженных деревьев». Вырубят почти четверть зелени.

Отметим, Орел в шутку стали называть городом фонтанов. В 2018 году два возродились из пепла — в сквере у завода Медведева и в детском парке. Отремонтированы фонтаны в горпарке и на бульваре Победы. Потрачено более 115 млн рублей. В ближайших планах восстановление фонтана у администрации Северного района на площади Содружества.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121