Главное

Нарышкино завалили мусором: вывозить никто не хочет

dsc_0865

В посёлке Нарышкино Урицкого района Орловской области с территории мусоро-сортировочного комплекса «Экоград» несколько месяцев не вывозят мусор. В настоящее время там скопилось порядка 60 тысяч кубов мусора.

Депутаты Орловского облсовета попытались разобраться в ситуации на месте. 25 июня они посетили «Экоград» и провели совещание в администрации Урицкого района.

О ситуации участников круглого стола проинформировал глава муниципального образования Николай Тураев. Он сообщил, что в Урицкий район привозят мусор из 5 муниципальных образований и  на территории «Экограда» несколько месяцев скапливаются остатки после сортировки.

Представители мусоро-сортировочного комплекса заявили, что раньше компания принимала отходы в собственность и отвечала за всю цепочку обращения с отходами. Оплата шла за полный цикл переработки и компания транспортировала остатки от сортировки до объекта захоронения, оплачивала их захоронение и вносила плату за негативное воздействие на окружающую среду.

С 1 января 2019 года, когда все регионы страны перешли на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, ситуация изменилась. Услуга стала коммунальной и ответственность за неё несёт региональный оператор ООО «УК «Зелёная роща». Он должен осуществлять сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов.

По словам представителей «Экограда», транспортирование «хвостов» или их захоронение в тариф предприятия не заложено, нет и законных оснований самостоятельно распоряжаться судьбой отходов, относящихся к ТКО.

Замдиректора по правовой работе ООО управляющей компании «Зелёная Роща» Ольга Сидорова подтвердила, что согласно территориальной схеме, остатки после сортировки должны транспортироваться на площадку временного накопления на улицу Итальянскую в Орле. Но площадки временного накопления не существует и хозяйствующий субъект, который может эти остатки принимать, не определён.

Гендиректор  «Экограда» Дмитрий Хроменков сообщил, чтобы не допустить экологическую катастрофу мусор из районов вывозят, но отходы остаются на территории комплекса, где возвышаются 8-метровые холмы.

Компания направляет письма в адрес исполнительной власти области и регионального оператора, но отходы продолжают накапливаться на их территории. Компания также занимается вывозом мусора от населения и является исполнителем 6 договоров, заключенных с ООО «УК «Зелёная роща».

В настоящее время регоператор перестал исполнять обязательства по оплате услуг по вывозу отходов. Его задолженность перед ООО «Экоград» на 25 июня составляет 27 млн рублей. По словам представителей мусоро-сортировочного комплекса, финансовая ситуация компании близка к критической.

Сидорова отметила, что региональный оператор уже обращался в правительство региона с ходатайством о внесении изменений в территориальную схему логистических потоков, в том числе отходов, которые сейчас находятся на площадке «Экограда» на полигон в Мценск. Вопрос депутатов, кто должен оплачивать транспортировку отходов из Нарышкино в Мценск, остался без ответа.

В настоящее время решение вопроса о вывозе отходов с территории мусоро-сортировочного комплекса ООО «Экоград» находится на рассмотрении в Арбитражном суде. Предварительное слушание назначено на 8 августа 2019 года.

— Данную проблему, проблему мусора необходимо срочно решать. Свалка образовалась в центре посёлка. Сегодня на этой территории собралось 3 тысячи тонн мусора. На улице стоит жара, мусор не только источает зловонный запах, но и выделяет вредные для здоровья человека вещества. В случае пожара и вовсе последствия могут быть весьма серьёзными, учитывая, что рядом находится ИК-5, — заявил на встрече Музолевский.

В этот же день народные избранники побывали в нескольких точках города Орла и посмотрели, как обстоят дела с вывозом мусора в областном центре. Было принято решение рассмотреть мусорный вопрос в ходе заседания круглого стола, который намечен на 27 июня.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121