Главное

Клычков извинился за орловского мусорного оператора

мусор

Дмитрий Киселев в воскресном выпуске «Вестей» заявил, что почувствовал «острый коррупционный аромат» в том, что УК «Зелёная роща» и ряд аналогичных компаний в других регионах смогли получить многомиллиардные контракты без техники, штата и денежных активов. «Орловское информбюро» ответило коллеге, осветив взгляд на проблему с точки зрения региона.

Действительно, ООО «УК «Зеленая Роща» было создано буквально за пару месяцев до проведения конкурса. В это время там не было большого штата сотрудников. Однако единственным участником УК «Зеленая роща» является АО «Корпорация развития Орловской области», а ее акционерами Орловская область в лице департамента госимущества (73,2%) и Мценский район (26,8%). В ходе отбора конкуренты упрекали, что компания была создана исключительно под конкурс по выбору регоператора. Глава региона Андрей Клычков, как и УФАС, не заметил в этом ничего предосудительного. Компания с госучастием – это полноценный детальный контроль, подчеркнул губернатор.

К сегодняшнему дню штат работников разросся уже до 68. Во главе компании стоит Дмитрий Хроменков. По его словам, он знает все свалки, все овраги, куда вывозят мусор и кто это делает. [До августа 2018 года (до момента проведения отбора регоператора) Хроменков был учредителем ООО «ЭкоГрад». Компания  ввела в эксплуатацию в Урицком районе  мусоросортировочный комплекс мощностью 80 тысяч тонн в год. Она же после ухода Хроменкова получила госконтракты на 269,76 млн рублей на вывоз мусора из Заводского района Орла и семи районов области].

В первый месяц работы по новой схеме обращения с отходами орловцы столкнулись с горами мусора. Это объясняли сменой перевозчиков, перераспределением  контейнеров и наладкой логистики. В феврале жители региона получили квитанции. По официальной версии, в 8% из платежных документов были допущены ошибки. Кроме того, квитанции выслали и в населенные пункты, где вовсе никогда не видели контейнеров и мусоровозов.

«Есть одна проблема, которую я абсолютно признаю — не создали, не имели базы жителей, которые являются абонентами по выплатам, — цитирует СМИ Андрея Клычкова. — Мы вынуждены были, понимая этот риск — что мы получим десятки тысяч заявлений, направить базу данных, которую нам предоставили структуры, имеющие её. Но в ней оказалось большое количество ошибок. Я за эти ошибки приношу извинения перед всеми жителями области».

Отметим, ОНФ заявил, что «мутные операторы» в двух десятках регионов. Компании создавались специально под реформу, считают активисты. «Фронтовики» призвали губернаторов провести новые конкурсы, а УФАС присмотреться к прошедшим процедурам отбора.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121