Главное

В Орле заявили о неспособности мусорного оператора выполнять свои функции

мусор

На рабочем совещании 5 февраля в администрации Орла обсудили вывоз коммунальных отходов. Введенная с 1 января новая система обращения с мусором пока, кроме роста платы ничего нового не принесла, даже стало хуже, констатируют чиновники, депутаты и жители города.

Хаос в квитанциях

Квитанции присылают ушедшим в мир иной гражданам, бывшим собственникам помещений, на гаражи и столбы, на лишних людей. Есть факты задвоения оплаты вывоза мусора: счета выставлены как управляющей компанией, так и региональным оператором.

Начальник юридического отдела ООО «УК «Зеленая Роща» Ольга Сидорова заверила, что компания готова оперативно принимать информацию и корректировать данные как в своем офисе, так и в клиентских офисах Орловского энергосбыта, по трем адресам электронной почты, указанным на платежном документе.

«По правилам предоставления коммунальной услуги при отсутствии проживающих и зарегистрированных граждан оплата за обращение с ТКО осуществляется исходя из числа собственников. Для получения объективной информации выставлены платежные документы не на фактическое количество, а на одного человека», — пояснила Ольга Сидорова.

Телефоны обрывают

Глава администрации Орла Александр Муромский сообщил, что у регоператора не работают телефоны.

«Самый большой негатив от того, что люди не могут получить ответы на вопросы, которые их интересуют», — констатировал сити-менеджер.

«Все телефоны завязаны под облачную АТС и физически не справились с таким потоком. Мы решаем эту проблему, подключая дополнительные номера», — пояснила Ольга Сидорова.

Частный сектор

В частном секторе мусор не вывозят, но квитанции все равно пришли, посетовал депутат горсовета Игорь Цуканов.

«Условий никаких не создано в части контейнерных площадок. Люди ищут, куда мусор выкинуть, но должны платить в общем объеме», — сказал он.

«В силу федерального закона обязанность по содержанию и организации контейнерных площадок возложена на органы местного самоуправления, — пояснила Ольга Сидорова. —  Региональный оператор не создает контейнерные площадки, мы не можем этого сделать в силу отсутствия земельных участков».

Потребитель не привязан к конкретной контейнерной площадке: он имеет право выбрасывать мусор в любом удобном месте, подчеркнул начальник управления коммунальным хозяйством Николай Ванифатов и вызвал гнев мэра.

«Куда везти мусор? Население не знает. Вышел и во дворе оставил?! В подъезде?! Вы о чем говорите?! У нас проблема в городе, а мы рассказываем, как все хорошо. Наведите порядок, разберитесь с этой темой», — поручил Василий Новиков.

Все домовладения в схеме вывоза ТКО должны быть закреплены за конкретными контейнерными площадками. Надо информировать население, поддержал мэра Александр Муромский.

Крупногабаритные завалы

В некоторых дворах крупногабаритный мусор лежит уже почти месяц, констатируют главы районов.

«Вывоз крупногабаритного мусора входит в единый предельный тариф и данный мусор должен вывозиться. Были проблемы в начале января с тем ,что полигон не принимал его. Сейчас этой проблемы нет. После сообщения в диспетчерскую службу о накоплении выезжает специальная машина и мусор вывозится», — заявила Ольга Сидорова.

Есть проблемы со строительным мусором. В этом снова оказался «виноват» мусоросортировочный комплекс.

«Есть коды отходов, которые они берут на сортировку и обработку с накоплением. Строительный мусор перевозчикам сдать невозможно», — пояснила Ольга Сидорова.

«Вы не вынуждайте нас ругаться. Мы опять поднимаем проблему, которую вы сами можете решить», — сказал Василий Новиков.

Оценка – «неуд»

Руководство города отметило плохую подготовку регоператора как к началу своей деятельности, так и в плане информирования населения.

«Так нельзя работать», — оценил Василий Новиков. Он призвал проводить брифинги, совещания, привлекать СМИ.

Александр Муромский заявил, что нужно в следующий раз встретиться непосредственно с руководителем ООО «УК «Зеленая Роща».

«Прошел месяц, но никаких мер не принято. Мусор как сваливался огромными кучами, так и сваливается. Как не вывозился своевременно, так и не вывозится, — констатировал депутат горсовета Евгений Косогов. — Представитель регионального оператора не понимает суть и масштаб проблемы, которая в Орле появилась. Нужно рассматривать вопрос о неспособности регионального оператора выполнять свои функции».

Напомним, ООО «УК «Зеленая роща» был присвоен статус регионального оператора на 10 лет. Компания с госучастием победила в конкурсе, который прошел летом 2018 года. ООО «УК «Зеленая Роща» должно выстроить схему рачительного и разумного круговорота отходов. Захоронение предусмотрено только для фракций, которые нельзя переработать. Нововведение привело к существенному росту тарифов. Жители квартир будут платить 78 рублей 24 копейки с человека в месяц, домов города и райцентров – 97 рублей 8о копеек, села – 88 рублей 2 копейки. Договор с регоператором заключается через публичную оферту. Он начинает действовать с момента оказания услуги.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Квитанции «УК «Зеленая роща» можно оплатить в Сбербанке и на почте 

Власти напомнили о штрафах за неоплату услуг мусорного регоператора

В Орловской области планируют открыть четыре новых полигона для мусора

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121