Главное

Орловчанку попросили самостоятельно восстановить обрушившийся в аварийном доме потолок

Автогрейдерная 3

В мае 2018 года в одной из квартир дома №3 по улице Автогрейдерной города Орла обвалился потолок. К счастью, никто не пострадал. Произошедшее получило огласку в СМИ, следственный комитет начал проверку. Прошло полгода, сдвинулась ли ситуация с мертвой точки?

Дом был построен в  1957 году. Признан аварийным в 2013, поэтому в федеральную программу расселения не попал. В нем 36 квартир, из которых 12 находятся в муниципальной собственности. Дом включен в реестр аварийных домов  города Орла под номером 52.

Приведем выдержку из ответа на запрос РИА57.

56dc091aa80855234ccbb75030069ae0_m«Сотрудники администрации города Орла 23 мая 2018 года выезжали на осмотр комнаты № 2 дома № 3 по ул. Автогрейдерная, в которой произошло обрушение штукатурного слоя потолка. По результату осмотра, нанимателю данного помещения было предложено жилое помещение маневренного фонда. До настоящего времени согласие на переселение не поступало. По информации МКУ «УКХ г. Орла», данное жилое помещение в оперативном управлении учреждения  не значится, в связи с чем плата за наем не производилась. Учитывая вышеизложенное, гражданке, проживающей в указанном помещение, направлено письмо с рекомендациями произвести ремонт штукатурного слоя потолка в помещении собственными силами, а также урегулировать правоустанавливающие отношения с МКУ «УКХ г. Орла».

Указанный маневренный фонд – бывший тубдиспансер.  «Дом падает в сторону, трещины замаскированы, после 10 минут пребывания во рту стоит стойкий вкус горечи. Одна плита, одна ванная комната, два туалета, двери не закрываются», — так описал предложенный маневренный фонд один из жильцов аварийного дома в беседе с «Меридианом».карточный2

На 1 ноября 2018 года в Орле в установленном порядке признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции 162 многоквартирных дома. Сколько еще не попали в этот перечень, хотя находятся в удручающем состоянии, остается только догадываться. Так, 29 августа 2017 года обрушилась стена дома на набережной Дубровинского. Чудом никто не пострадал: за пару дней до ЧП жильцов выселили, разрешив забрать лишь часть вещей первой необходимости. Дом собирались капитально ремонтировать.

Калинина 2После обрушения многоэтажки на Дубровинского началась активная деятельность по осмотру потенциальных «карточных домиков», однако в большинстве случаев дальше предложения «маневренного фонда» не продвинулись. Например, в доме №2 по улице Калинина рассыпается стена. Он признан аварийным. По самым оптимистичным прогнозам его расселят 30 декабря 2023 года. Просьба к региону о выделении субсидии на проведение противоаварийных мероприятий осталась без ответа.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Клычкову показали «карточный домик» на Дубровинского

Орловский СК проверит дом «без потолка» на Автогрейдерной

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121