ЖКХ

Общественная палата поддержала поправки в правила благоустройства Орла

орел, стела, вид с высоты

Члены Общественной палаты Орловской области поддержали идею введения новых правил благоустройства и санитарного содержания Орла, сообщает пресс-служба областного правительства.

Вопрос был рассмотрен 22 ноября. Поводом к активизации работы над документом и наделению собственников недвижимости, земельных участков новыми обязанностями стали многочисленные жалобы орловцев на ненадлежащее состояние улиц и общественных территорий. Новые правила вводят зону ответственности для  каждой категории: владельцев ларьков и крупных торговых центров, промышленных предприятий, дачных участков, гаражей и так далее. Например, собственник  дома должен будет содержать два метра городской земли по периметру участка, а со стороны въезда— до автомобильной дороги. В его обязанности входит уборка мусора, смета и листвы, удаление снега, покос травы, очистка не реже двух раз в год канав, труб, дренажей (за исключением систем, находящихся на балансе и обслуживании организаций).

Правила дадут нормативную основу для применения мер административного воздействия. В случае их несоблюдения частным лицам грозит штраф от 1 до 5 тыс. рублей, должностным — от 5 до 15 тыс. рублей, юридическим — от 15 до 30 тыс. рублей.

Общественный совет Орла также поддержал инициативу внесения изменений в правила благоустройства. Против выступили жители города на публичных слушаниях. По мнению противников поправок, никто не обязан отвечать за чужую собственность, а субботники – дело добровольное. В пример приводили ситуации, когда человек поскользнется и сломает ногу. Раз за содержание и уборку территории от дома до автодороги отвечает его владелец, то он же должен будет выплатить компенсацию пешеходу. Кроме того, Орел уже пытался понудить крупную торговую сеть убираться около своих магазинов. Спор прошел несколько судебных инстанций и завершился фиаско горадминистрации.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Орел перекладывает уборку на бизнес и население

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121