Главное

Долги орловских больниц за коммуналку превысили 13 млн рублей

медсестра

Арбитражный суд Орловской области ежедневно рассматривает множество исков ресурсоснабжающих организаций к социальным учреждениям региона, среди них немало входящих в систему здравоохранения региона. По состоянию на 1 октября 2018 года кредиторская задолженность за коммунальные услуги больниц и поликлиник составляет 13,62 млн рублей, признали в облздраве.

В департаменте подчеркнули, что за счет средств областного бюджета финансируются 13 учреждений здравоохранения (23,6%), за счет средств обязательного медицинского страхования – 42 (или 76,4%). В первой группе задолженность за коммунальные услуги отсутствует, заверили чиновники. Кредиторская задолженность по коммунальным услугам сложилась за счет средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования  и составляет: за потребление газа – 766,9 тыс. рублей, за электроэнергию – 4 966,7  тыс. рублей, за тепло – 5 772,0 тыс. рублей, за воду – 1 059,0 тыс. рублей. Кредиторская задолженность за коммунальные услуги за счет средств от приносящей доход деятельности составляет более 1 млн рублей.

Задолженность погашается по мере поступления денежных средств на расчетный счет, заверили в облздраве. Финансовое обеспечение медицинских организаций в сфере ОМС ежемесячно зависит от оказанного объема медицинской помощи: большая часть расходов направлена на заработную плату с начислениями – до 70%. Оставшиеся 30% доходов за счет средств ОМС не обеспечивают постоянные расходы, которые обязательны при оказании медицинской помощи, а именно: приобретение медикаментов, продуктов питания, ГСМ  для автомобилей скорой медицинской помощи, коммунальные услуги, которые ежегодно индексируются.

«Также на кредиторскую задолженность учреждений влияет площадь зданий, на которой не оказывается медицинская помощь и она не востребована для административно-хозяйственного и административно-управленческого персонала, а учреждение вынуждено ее содержать и оплачивать коммунальные расходы, — указано в ответе департамента здравоохранения на запрос РИА57. — В сложившейся ситуации центральным районным больница крайне сложно производить расчеты с поставщиками товаров, работ, услуг своевременно, а также погашать кредиторскую задолженность».

Полученные доходы от приносящей доход деятельности учреждения направляются на оплату труда, приобретение расходных материалов и расчеты с поставщиками товаров, работ, услуг.

Какие меры принимаются облздравом для вывода подведомственных учреждений из коммунального кризиса?

«Департаментом здравоохранения Орловской области ежемесячно проводится мониторинг кредиторской задолженности медицинских учреждений, разъяснительная работа по ее недопущению, в том числе контроль остатков на их счетах. Кроме того, проводится еженедельный мониторинг кредиторской задолженности по коммунальным услугам. Учреждениями разработаны графики погашения задолженности. На текущую дату она уменьшилась на 34,3% по сравнению с началом года».

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121