ЖКХ

Спецсчёт многоквартирного дома: береги платье снову

капитальный ремонт, капремонт

Момент, когда очередь на капитальный ремонт дойдет до вашего дома, определяют региональные власти. Что делать, если жильцы не хотят, чтобы долгожданное обновление их дом встретил обветшавшим и непригодным для жизни? 

На общедомовом собрании собственники жилья могут принять решение о накоплении взносов на капитальный ремонт на специальном индивидуальном счете. Его главное преимущество — многоквартирному дому присвоится личная «копилка», которой можно распоряжаться по своему усмотрению. То есть, проверять процесс накопления и проводить ремонтные работы в сроки, определенные самостоятельно. Оператором счёта чаще всего выбирают управляющую компанию. Отметим, без ведома жителей ни одна копейка со счета не может быть снята.

При рациональном подходе жильцов формирование специального счёта в короткие сроки приносит свои плоды. Например, перекрыть крышу можно ещё до того, как ремонт квартир на верхних этажах будет окончательно испорчен. 

В Орле дома управляющей компании «Орёлжилэксплуатация» уже переходят на такую систему накопления. И хотя новой её назвать сложно (она существует около двух лет), орловцы только сейчас начинают понимать её плюсы.

При переходе на специальный счёт многоквартирный дом «забирает» у регионального оператора перечисленные ранее средства, если они не были израсходованы. Вся процедура занимает довольно длительное время, однако, её результаты в нашем регионе и по стране в целом уже приносят свои плоды.

— Фонд многоквартирных домов в городе Орле и Орловском районе разнообразен, — отметил руководитель ОАО «Орёлжилэксплуатация» Валерий Глущенко, — это и новостройки, которые только ввели в эксплуатацию, и многовековые дома, где капитальный ремонт требует значительных вложений. При этом последних несколько сотен только в областном центре. Поэтому далеко не всегда «молодые» дома, которым, в силу различных причин, понадобился ремонт, могут своевременно его получить.

Таким образом, открытие специального счёта – эффективный способ для жителей, в рамках государственной программы капитального ремонта, подбирать и реализовывать персональный подход к своему дому.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121