ЖКХ

Житель Орла обвинил УК в разжигании социальной вражды

Приборостроительная, двор, вода, лужа

Заводской суд Орла рассмотрел иск местного жителя к ООО «ЖЭУ №2». Он потребовал взыскать материальный ущерб — 50 тысяч рублей, компенсацию морального вреда — 257 тысяч рублей.

Мужчина обратился в управляющую организацию с заявлением о предоставлении информации о происхождении пени и цены за единицу жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, его интересовало, когда вообще и на каком основании произошла смена УК. Жилищное эксплуатационное управление №2 не предоставило ответа. Мужчина попросил суд признать бездействие компании незаконным, унижением человеческого достоинства и разжиганием социальной вражды.

В судебном заседании представитель ответчика возражал против удовлетворения иска, заявляя, что на обращение был направлен ответ простым письмом. В качестве доказательства предоставил копию ответа ООО «ЖЭУ-2» и запись о его направлении в журнале исходящей корреспонденции.

Согласно статьям Жилищного комплекса, управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах, об их стоимости. Суд пришел к выводу, что не представлено допустимых доказательств направления ответа на его заявление истца. Он посчитал необходимым взыскать компенсацию морального вреда в размере 500 рублей.

Однако суд подчеркнул, что бездействие не может быть признано унижающим человеческое достоинство и разжиганием социальной вражды. Также нет оснований возмещать  материальный ущерб, так как это требование основано на неверном толковании норм материального права.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121