ЖКХ

Орловцам разъяснили систему оплаты горячей воды

вода кран

В апреле 2018 года был принят Федеральный закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», сообщает пресс-служба Управления жилинспекции по Орловской области.

Согласно закону, собственники жилья в многоквартирных домах, как потребители коммунальных услуг, могут напрямую заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями без участия управляющей компании. В Управление государственной жилищной инспекции Орловской области поступают вопросы от собственников о возможности заключения прямых договоров с РСО в домах, имеющих крышные котельные, минуя Управляющую организацию.

В жилинспекции пояснили, что в соответствии с Постановления Правительства № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах» в случае самостоятельного производства УК коммунальной услуги по отоплению и горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и  горячего водоснабжения) с использованием оборудования, в том числе и крышных котельных, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, расчет размера платы для потребителей за такую коммунальную услугу осуществляется управляющей компанией исходя из объема коммунальных ресурсов, использованных в течение расчетного периода при производстве коммунальных услуг по отоплению и  горячему водоснабжению и тарифов на использованные при производстве коммунальные ресурсы.

Таким образом, собственники жилья в МКД с крышными котельными, не могут заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку горячего водоснабжения и отопления, так как затраты на подготовку и производство данных коммунальных услуг несет управляющая организация.

Однако, жители многоквартирных домов с крышными котельными имеют право заключать прямые договоры с РСО на предоставление коммунальных услуг по электроснабжению, холодному водоснабжению и водоотведению.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121