ЖКХ

Орловцы взыскали компенсацию морального вреда за обратную тягу

вентиляция

Железнодорожный районный суд Орла поставил точку в многолетнем споре управляющей организации и орловцев, которые проживают в квартире с серьезными недостатками. ООО «УК ЖЭУ № 6» обязали не только устранить брак, но выплатить компенсацию морального вреда и штраф.

Во время сильных морозов и при порывистом ветре в вентиляционных каналах на кухне и в санузле наблюдается обратная тяга, что приводит к поступлению в помещения квартиры потоков холодного воздуха. Кроме того, дует из углов спальни, соприкасающихся с улицей. Даже при хорошо работающей системе отопления температура в этой комнате не превышает +16 градусов. Жильцы начали мерзнуть еще при вселении, с 2006 года. С тех пор продолжаются проверки и споры, кто должен произвести утепление и каким образом.

Орловцы посчитали, что УК своим бездействием нарушило благоприятные и безопасные условия проживания и тем самым препятствует пользоваться квартирой как благоустроенным жильём, причиняя моральный вред.

Представитель ООО «УК ЖЭУ № 6» в суде заявил, что требуемые работы являются работами капитального ремонта. Истцам следует собирать собрание жильцов и решать данный вопрос. Однако суд не поддержал эту позицию.

Исковые требования орловцев удовлетворены. УК обязали установить приточные клапаны в верхней части окон, чтобы привести в порядок вентиляцию, утеплить наружные стены спальной комнаты. «УК ЖЭУ № 6» должна перечислить собственникам квартиры компенсацию морального вреда в размере 20000 рублей, уплатить штраф — 10000 рублей. Кроме того, на УК возложена обязанность оплатить строительно-техническую экспертизу — 18000 рублей.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121