ЖКХ

Арбитраж не вернул УКХ Орла прощенный штраф

ремонт дороги

Арбитражный суд Орловской области отказал МКУ «Управление коммунальным хозяйством города Орла» в иске к ООО «Стройтехносервис» о признании соглашения от 19.01.2016 недействительным и взыскании пени в сумме 514 252 рублей.

В августе 2015 года между сторонами был заключен муниципальный контракт на ремонт проездов к дворовым территориям многоквартирных домов в Орле. Его цена составила 7 904 268 рублей. Работы необходимо было завершить 15 сентября этого же года. В связи с просрочкой УКХ начислило подрядчику пеню за упущенный месяц  — 13749 рублей. Однако в январе 2016 года она была списана, так как не превышала 5% от цены контракта.

В 2017 году сотрудники УКХ увидели, что расчет пени произведен ошибочно. На самом деле по двум контрактам с подрядчика можно взыскать 514 252 рубля. Последовал иск в суд.

Арбитраж указал, что начисление пени на общую сумму работ без учета частичного исполнения противоречит принципу юридического равенства,  поскольку создает преимущественные условия заказчику, которому, таким образом, причитается компенсация не только за неисполненное обязательство, но и за обязательство, которое было выполнено надлежащим образом. Кроме того, ошибочно указанный в соглашении и подлежащий списанию размер пени не свидетельствует о его недействительности.

Напомним, КСП Орла оценила законность и результативность, эффективность и экономность использования средств местного бюджета на ремонт, реконструкцию улично-дорожной сети областной столицы в 2016 году и пять месяцев 2017 года. Аудиторы указывали, что списание пени (даже очень малых сумм) является правом, а не обязанностью. Если сложить потери по всем контрактам, то это не лишние деньги. Кроме того, работы необходимо принимать целыми объектами, а не фрагментами, чтобы штрафы начислять на всю сумму контракта.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121