ЖКХ

Дом на Жилинской: «Фронтовики» обратились в прокуратуру

жилинская

Представители ОНФ в Орловской области написали обращение в областную прокуратуру и администрацию города по поводу аварийного дома №2 по улице Жилинской Орла.

В здании просели несущие плиты перекрытий, в стенах квартир образовались щели, на фасаде от крыши до самого фундамента появились трещины. В десятиэтажном доме 8 подъездов и 304 квартиры, в которых проживают около тысячи человек.

По словам члена регионального штаба ОНФ Павла Меркулова, жители опасаются за свою жизнь. Затягивать вопрос на долгое время небезопасно, так как есть вероятность дальнейшей просадки плит и разрушения несущих стен.

Дом на Жилинской строился в несколько этапов и был сдан в эксплуатацию в 2000 году. Во время строительства была нарушена проектно-сметная документация. Фундамент был изначально рассчитан на 9 этажей, но в новостройке нарастили ещё один этаж. Первые два подъезда были возведены девятиэтажными, а подъезды с третьего по восьмой – десятиэтажными. Кроме того, при сдаче дома между частями здания отсутствовали температурные швы.

В 2017 году экспертиза признала дом аварийным и подлежащим реконструкции.  В ОНФ считают, что необходима дополнительная экспертиза с целью проведения конкретных работ по реконструкции здания.

Напомним, постановлением администрации города Орла в срок до 9 февраля 2018 года в адрес собственников квартир в доме №2 по Жилинского должны быть направлены требования о реконструкции дома до 30 декабря 2018 года. В случае, если собственники помещений в установленный срок не осуществят реконструкцию дома, то земельный участок, на котором расположен указанный дом, будет подлежать изъятию. Получается, целый год чиновники будут наблюдать за процессом разрушения дома.

По аналогичному сценарию развивалась ситуация с домом №68 по набережной Дубровинского. Жители несколько лет занимались ожесточенной перепиской с чиновниками по поводу аварийного состояния МКД. Его внесли в программу капремонта на 2018 год, однако в августе 2017 около 200 квадратных метров станы вывалилось и люди остались без имущества и крова. Регион был вынужден выделить из резервного фонда более 100 млн рублей на новые квартиры.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Жителям «карточного дома №2» предложили самим сделать проект ремонта

Клычкова попросили сделать внушение орловским чиновникам

 

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121