ЖКХ

Инвестпрограмма станет пропуском на включение затрат в тарифы ЖКХ

48477
Фото: пресс-службы правительства Орловской области
В Орловской области включение в тарифы на жилищно-коммунальные ресурсы затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию теперь возможно только при наличии у предприятия-поставщика инвестиционной программы, сообщает пресс-служба правительства.

Накануне, 22 января, тарифную кампания 2018 года и подготовку к 2019 году обсудили в региональном правительстве с главами муниципальных образований.

По информации начальника Управления по тарифам и ценовой политике Елены Жуковой, текущий год является последним годом первого долгосрочного периода, на который были установлены предельные индексы изменения совокупной платы граждан за коммунальные услуги.

Новый долгосрочный период по установлению предельных индексов начнется в 2019 году и продлится до 2023 года.

При установлении тарифов на новый долгосрочный период регулирования основным вопросом является передача муниципального имущества ресурсоснабжающим организациям. Включение поставщиками в тарифы на коммунальные ресурсы затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию теперь будет возможно только при наличии у предприятия инвестиционной программы.

В список войдёт полный набор коммунальных услуг: отопление, водоснабжение, водоотведение, электро-, газоснабжение.  Правительство РФ своим распоряжением установило предельный индекс для всей стоимости набора услуг ЖКХ.  После этого глава региона должен определить индекс для каждого муниципального образования.

Органы местного самоуправления имеют право обращаться к губернатору с инициативой об установлении более высокого темпа роста совокупной платы граждан за коммунальные услуги. Основанием является реализация программ комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры, установление нормативов потребления, устранение имеющихся дисбалансов при тарифном регулировании, выравнивание уровня тарифов на коммунальные ресурсы в субъекте, соблюдение установленных тарифов и параметров при заключении концессионного соглашения, — говорится на сайте правительства.

В настоящий момент рост тарифов в сферах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения ограничен предельными индексами роста совокупной платы граждан за коммунальные услуги.

Дополнительно влиять на размер тарифов и предельного индекса платы за коммунальные услуги могут утвержденные инвестпрограммы. При отсутствии таковых, рост тарифов планируется на уровне ниже инфляции.

Елена Жукова отметила, что в связи с этим, в муниципальных образованиях необходимо утвердить инвестиционные программы в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения.

Данную работу в муниципалитетах необходимо завершить до 1 июля 2018 года, было отмечено на совещании.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121