ЖКХ

Орел увеличит плату за наем на 15%

квитанция, жкх

Администрация Орла подготовила изменения в положение о расчете размера платы за пользование жилыми помещением для нанимателей по договорам соцнайма и найма жилых помещений.

В случае его принятия размер платы увеличится от 7,3 до 9,37 рубля за квадратный метр – рост 15%. Изменения затронут не менее девяти тысяч орловцев и принесут дополнительно в бюджет около 4,7 млн рублей. Финблок посчитал, что средняя рыночная цена составляет около 200 рублей за квадрат. Жить в муниципальных квартирах выгоднее в 22 раза.

Депутаты в целом с изменениями согласились. Однако поступило предложение проанализировать жильцов. Некоторые категории граждан могли бы платить суммы ближе к рыночным.

Председатель Контрольно-счетной палаты Орла Татьяна Успенская заявила, что сколько бы не менялись порядки, вопрос в организации сборов. Увеличение платы за наем  с марта 2015 года по май 2017 года более чем в 13 раз базовой ставки, не привело к увеличению данного вида доходов. За два года задолженность по плате за наем увеличилась в 12,7 раза.

Эта сфера в ведении МКУ «УКХ Орла». Учреждение заключило договор со сторонней организацией об оказании услуг с передачей части полномочий  по учету и контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью осуществления платы, что привело к неправомерным расходам бюджета. Успенская констатировала, что при отсутствии порядка увеличение платы за наем не гарантирует рост доходов бюджета.

Окончательное решение по вопросу будет принято на ближайшей сессии.

 

Выбор редакции

To Top
121