ЖКХ

Орловский ЖРЭП попросился в акционерные общества

ЖРЭП

Руководитель МУП «ЖРЭП (Заказчик)» Юрий Чемеров попросил  горсовет сменить форму на ООО. Инициатива прозвучала на профильном комитете горсовета 24 ноября.

По его словам, некоторые дома провели собрания собственников, на которых приняли решение о заключении договора на обслуживание лифтов с конкретной организацией. ЖРЭП, как управляющая организация, обязан исполнять, что приказали жители. Однако по 44 федеральному закону все закупки проходят в форме конкурсных процедур, поэтому обеспечить конкретного подрядчика практически невозможно. Чемеров сообщил, что за разъяснениями по этому казусу обратились в жилинспекцию, однако и там не знают, как поступить в данной ситуации.

— За неисполнение решения собственников нас будут штрафовать. Для юрлиц санкции до полумиллиона доходят, — посетовал Юрий Чемеров.

Председатель контрольно-счетной палаты Орла Татьяна Успенская подтвердила, что с переходом в акционерное общество процедура выбора партнеров и поставщиков упростится.

С аналогичными жалобами ранее выступали муниципальные аптеки. Работа по 44 федеральному закону сделала их неконкурентоспособными, так как они обязаны покупать товары только по наименьшей цене. Аптеки из-под закона вывели. Сейчас принято решение о переводе в ООО государственного унитарного предприятия «Медтехника». Городские власти хотят провести процедуру смены формы муниципальной «Спецавтобазы». О переходе в ООО заговорили и в МУП «ТТП», где каждую мелкую деталь на трамваи приходится проводить через госзакупки.

Выбор редакции

To Top
121