Главное

Руководителю УКХ Орла обещали большие неприятности

ремонт дворов

КСП Орла оценила законность и результативность, эффективность и экономность использования средств местного бюджета на ремонт, реконструкцию улично-дорожной сети областной столицы в 2016 году и пять месяцев 2017 года.

Заместитель начальника контрольно-ревизионного отдела Лидия Морозова на профильном комитете горсовета 21 ноября зачитала доклад.  К сожалению, СМИ в руки бумаги не дали. РИА 57 приведет лишь устные замечания.

— Первое – были заключены контракты в отсутствии лимитов бюджетных обязательств, — начала Лидия Морозова.  – Однако самое большое нарушение – УКХ размещает форму контракта, проторговывает и подписывает, а потом сами нарушают, — возмутилась  Лидия Морозова.

По документам, все работы сдаются сразу.  По факту, работы принимаются частично – по улицам.

— Срок контракта истек, срок банковской гарантии истек, а мы продолжаем принимать и оплачивать, хотя оплата предусмотрена только после приемки всех работ вцелом. Принимаем, чтобы не иметь возможности взыскать пени и штрафы? – спросила Лидия Морозова.

Муниципальный контракт №31 должен был быть исполнен еще в 2015 году. Оформили частичную приемку и оплатили 16 млн рублей.

— Нам деньги некуда деть? – снова задала риторический вопрос Лидия Морозова. — Если работы приняты, мы теряем возможность обращения в суд. Кроме того, если пеню считать на весь контракт, она будет больше, чем на его часть.

Тем не менее, иск в суд был подан. В ходе разбирательства выяснилось, что само УКХ не в срок дало согласование. Во время предварительной проверки об этом никто не сказал. В решение же суда отмечено, что в затягивании работ виноват не только подрядчик, но и заказчик. Удалось взыскать только 50% пени.  По словам КСП, от УКХ сложно добиться информации: «затягивают сроки, обманывают, врут».

— Мы считаем, что есть коррупционная составляющая, — заявила Лидия Морозова.

В  муниципальный контракт №78 объединили 21 улицу. Контрактом предусмотрено, что выплачивается аванс, потом внесли изменения – не аванс, а на сумму аванса разрешили принять выполненные работу. Это уже незаконно.

— Оказывается, приняли работы не на сумму аванса, а на всю сумму контракта. По тем контрактам, где можем пока не платить, платим. По тем, где обязаны были заплатить и взыскивают пени, не платим. 27 млн рублей — потери штрафных санкций. Нам эти деньги не нужны,  – заключила Лидия Морозова.

По одному контракту по улице Комсомольской  сделали экспертизу. Она показала, что асфальт не соответствовал требованиям по водонасыщению. Было выдано предписание устранить нарушения. Этого не сделали, акт подписали, деньги перечислили.

Ремонт улицы Ленина тоже преподнес свой сюрприз. Сроки исполнения контракта были нарушены. К моменту принятия выполненных работ банковская гарантия уже закончилась. Насчитали пени.

— Есть такое постановление, по которому, если сумма пени до 5% процентов контракта, можно списать. Насчитали 1,275 млн рублей – списали. Молодцы, — оценила  Лидия Морозова. —  Это право, а не обязанность, — подчеркнула сотрудник КСП.

Депутаты предложили привлечь компетентные органы к разбору ситуации. Они напомнили, что отвечать за каждое списание и «лишние деньги» будет руководитель УКХ, даже если он покинул должность. К действующим же сотрудникам потребовали применить строжайшие санкции, вплоть до лишения премий.

Выбор редакции

To Top
121