Главное

Начальник УМИЗ Орла предложил ликвидировать МУПы

спецавтобаза

Новый-старый начальник управления муниципального имущества и землепользования Орла Максим Лобов ответил на вопрос по поводу способа вывода ряда муниципальных предприятий из кризиса. Реплика прозвучала на депутатских слушаниях 8 ноября.

По словам Лобова, необходимо ликвидировать МУПы «Зеленстрой» и «Спецавтобазу». Имущество предприятий вернуть в казну и создать муниципальное бюджетное учреждение, которое будет работать без НДС.

— «Спецавтобаза» убыточная, — оценил Лобов. — У предприятия два пути — либо банкротство, либо спасение. При первом варианте теряется не только земельный участок [3000 квадратов оценивают в 130 млн рублей], но и все имущество [200 млн рублей по рыночной оценке]. Когда «Спецавтобаза» в 2014 году не выиграла контракт на уборку Орла, в 2015 году было предложено пойти по пути создания муниципального бюджетного учреждения и объединить в нем сразу «Спецавтобазу», «Зеленстрой» и частично переложить возможные функции УКХ. Это дает экономию на НДС. Это бюджетное учреждение, которое работает в рамках бюджета, доведенного на год. То есть, они будут выполнять только муниципальное задание, сформированное администрацией. То есть, не имея за плечами денежных лимитов, они не смогут создавать «кредиторку», которая тащит в настоящий момент наши предприятия вниз. В 2015 году эту тему отвергли. Сейчас мы подошли к тому, что тема возродится. Нужно принять непопулярное решение о ликвидации МУПов. Забрать все имущество в казну и далее передать его в оперативное управление. Долги берет на себя муниципалитет и постепенно гасит. Данная схема успешно работает в Белгороде и Брянске и ряде других городов. В Белгороде 920 человек полностью обслуживают город, — заключил Максим Лобов.

Стоит отметить, что долги «Спецавтобазы» достигли 125 млн рублей, из них 62 – перед налоговой и соцфондами. Счета заблокированы, работа парализована. Каждый месяц без кардинального решения прибавляет к этой массе еще 8 млн рублей.

По репликам депутатов стало очевидно, что они готовы к банкротству очередного МУПа и размышляют о создании нового предприятия, которое возьмет на себя необходимые функции.

Выбор редакции

To Top
121