ЖКХ

Полигон ТБО под Орлом намерены эксплуатировать еще 30 лет

В 2017 году было проведено системное исследование полигона, куда свозятся твердые бытовые отходы из Орла и Орловского района. Свалка, появившаяся в 1973 году, была оценена  с учетом всех технических и экологических требований настоящего законодательства. О результатах рассказала пресс-служба горсовета Орла.

«Инвентаризация полигона ТБО показала, что при соблюдении ряда технологических условий и с учетом динамики образования отходов городской полигон может эксплуатироваться еще 30 лет. Альтернативой может стать площадка строящегося мусороперерабатывающего комплекса по соседству с действующим полигоном», — цитирует пресс-служба мэра Василия Новикова.

В любом случае предстоит решить вопрос включения свалки в государственный реестр объектов размещения отходов, указывает горсовет.

При полигоне был построен завод по сортировке и переработке отходов. Его запуск анонсировали в 2013 году. С тех пор «Экология» фигурировала в ряде судебных дел, спорах с собственниками полигона, руководитель Юрий Парахин через СМИ заявлял о давлении со стороны властей и попытках захвата его фирмы.

Альтернативой этому заводу должен был стать экотехнопарк в Орловском районе, возводимый ООО «ЭкоПолис». Заявлялось, что он сможет перерабатывать до 75% отходов. Однако значительный рост стоимости оборудования (в связи с санкциями) замедлили процесс строительства.

Стоит отметить, что природоохранная прокуратура уже выигрывала суд у администрации Орла, требуя привести свалку в нормативное состояние. Надзорные органы грозили вовсе закрыть полигон, как небезопасный. Он горел и этим летом из-за отсутствия ограждения, работ по уплотнению и пересыпке. Жителям Орла повезло, что ветер был в сторону от города, а сотрудники МЧС в течение нескольких дней смогли ликвидировать возгорание. В 2010 году полигон тлел почти все лето.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Под Орлом загорелся полигон отходов 

Житель Орла отправится в колонию за находку в мусорном баке 

В Орле со стихийных свалок вывезли 1200 кубометров мусора 

 

Выбор редакции

To Top
121