Главное

В «Орелводоканале» назвали день максимальной нагрузки на сети

  • dsc_0004
  • dsc_0009
  • photo5345867530893371445
  • dsc_0004
  • dsc_0009
  • photo5345867530893371445

Сегодня, 22 сентября, гендиректор МПП ВКХ «Орелводоканала» Василий Иванов провел для журналистов масштабную экскурсию по очистным сооружениям, рассказал и показал принцип очистки воды, продемонстрировал, на какой стадии находится ремонт центрального канализационного коллектора Северного района.

dsc_0009

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напомним, на совещании в горадминистрации Василий Иванов сообщил о плановом отключении воды в Северном районе до суток. Уже на месте замены коллектора руководитель пояснил, что железобетонные трубы, которые прокладывались еще в 20 веке, очень сильно подвержены газовой коррозией. Каждые 50 лет их нужно менять, во избежание обрушения грунта и затоплении подземных участков. С развитием технологий современные производители труб решили защитить поверхность специальным покрытием, чтобы различные химические вещества раньше времени их не разъедали.

— Коллектор самотечный, строится он по естественному уклону. Участок проходит на глубине от 6,5 до 7 метров. Мы ушли от железобетона и заменили трубы на многопрофильные. Например, вот трубы казанские — «Техстрой». Белый слой — пвх, который в принципе не подвержен никакой коррозии. Сами трубы внутри соблюдают воздушную жесткость. Они зарекомендовали себя и прослужат около 50 лет, не хуже прежних. Их заполняемость — 75%, — рассказал Василий Иванов.dsc_0004

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Мы планируем 15-20 октября прокладку участка полностью закончить и вводить работу: вырежем старый и на новый поток переключим. Из-за того, что диаметр огромный, большой объем, опасность — мы планируем водоснабжение все-таки отключить. В это время у нас будут проходить одновременно несколько ремонтов на разных участках, — добавил гендиректор.

Представители «Орелдовоканала» надеются на понимание жителей, поскольку заменить дырявые трубы нужно успеть до холодов, чтобы зимой в разгар отопительного периода не пришлось отключать водоснабжение на более долгие сроки и с более тяжелыми последствиями. Как и на всех строительных участках, никто не забывает о безопасности. Работать на глубине семи метров — непросто. По словам Василия Иванова, всегда задействован один страхующий и по два наблюдающих за состоянием котлована.

На очереди работа станции аэрации. Журналистам показали первичные и вторичные процессы обработки воды. Первое, что бросается в глаза — аэротенки, где происходит настоящая «биология». Это сооружения прямоугольной формы, через которые протекают сточные воды, перемешанные с активным илом. В этих ёмкостях происходит биохимическая очистка сточных вод. В аэротенк-отстойник обязательно ставят аэратор (механический или пневматический).

Благодаря аэрационной системе стоки с активным илом насыщаются кислородом, который жизненно важен для аэробных микроорганизмов. Как рассказал главный инженер предприятия, процесс действительно ключевой в очистке воды. Очищенная вода быстро отделяется от ила, который вместе с хлопьями оседает на дне и стенках. Затем происходит фильтрация и слив, если какой-то кубометр параметрам соответствовать не будет, его вновь прогоняют на начальный круг обработки. Стоит заметить, что соответствующий запах стоков сражает в резервуарах первичной обработки воды и в цехе. Там, где вода впадает в Оку, характерный запах уже отсутствует.

— Сброс происходит только очищенной воды, ни одного кубометра не скидывается в реку. Сейчас загрузка станции аэрации от 102 до 110 тысяч кубометров — но это в обычный день. Есть дни высокой нагрузки — 31 декабря. Это не Новый год, а день Водоканала, не потому что выходной, а потому что в этот день мы работаем на всю мощность. Показатели поднимаются до 128 тысяч кубометров, воды и канализации больше. Работаем на 95% своей производительности, — рассказал Василий Иванов.

Уточняется, что сейчас Орел на 100% обеспечен артезианской водой. Так как она минеральная и обладает большим количеством элементов, то присутствует жесткость. При нормативах в 7 единиц в городе показатель около 10. Как отметил директор «Орелводоканала», вода чистая и ресурсов предприятия хватит надолго.photo5345867530893371445

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Другая проблема — отсутствие кольцевой водопроводной системы. Сейчас основой водовод диаметром 900 миллиметров идет от Знаменки, и выполнен в одну трубу, то есть работает он постоянного. Производить ремонт под давлением в 6 атмосфер — невозможно. Любой ремонт — это отключение потребителей, при этом нельзя 100% гарантировать отсутствие аварийности, когда уже весь город на 12-16 часов остается без воды. Сейчас жизненно необходимо строительство нового кромского водовода. У нас есть два проекта, разрабатывали в 2012-13 годах. Дело только за финансированием, — подытожил Василий Иванов.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121