Главное

«Ведро и коромысло»: В Орле выбирают дальнейший путь развития водоканала

Муниципальное предприятие  «Орелводоканал» завершило 2016 год с убытком в 27 млн рублей. Доход от непосредственной своей деятельности – поставки воды  и водоотведения – он перестал получать еще в 2010 году. Однако были федеральные программы, которые за последние пять лет позволили около 1 млрд рублей вложить в развитие (появилась станция обезжелезивания, новые водоводы, оборудование). Система  «Орелводоканала» инертна. Она требует постоянных вложений и развития, их отсутствие некоторое время не будет сказываться, но со временем начнутся массовые перебои.

Кроме того, требования современного законодательства к этой сфере постоянно ужесточаются. Так, от окского водозабора со временем придется отказаться, так как в водоохранной зоне оказались жилые дома, а необходимые параметры сбрасываемых в Оку после очистки стоков порой превышают требования к питьевой воде, которую подают горожанам. Стоит отметить, что в Орле еще порядка 8000 жителей вовсе не обеспечены непосредственным доступом к центральному водоснабжению. Ведро и коромысло – вот их блага городской цивилизации. «Орелводоканал» разработал программу модернизации.  До 2022 года необходимо около 1,3 млрд рублей на решение основных вопросов. Однако финансами планы не обеспечены.

Губернатором Орловской области Вадимом Потомским поставлена задача оценить перспективы  «Орелводоканала» и выявить наиболее приемлемый дальнейший путь — тот, который позволит именно развиваться. Обсуждение всех направлений 11 июля прошло в рамках круглого стола в «Орловской правде».

По словам генерального директора «Орелводоканала» Василия Иванова, все возможные внутренние резервы уже исчерпаны. Установлено современное оборудование, которое дает значительную экономию. Дальнейшая модернизация приведет к выигрышу в 2- 5%, но требует больших вложений, которые не скоро окупятся. Штат с 2013 года сокращен на 120 человек.

Иванов озвучил опыт других регионов. Везде с прибылью ситуация одинаковая. Но ряд регионов и городов из бюджета поддерживают свои предприятия. Это не всегда богатые края, отметил Василий Иванов. Здесь уже слово за администрациями Орла и региона. Есть ли у них свободные 1,3 млрд рублей?

Второй путь – федеральные программы. Сейчас этот поток значительно сократили. Преимущество у тех регионов, которые являются наиболее инвестиционно привлекательными или, напротив, в бедственном положении. Как пояснила заместитель генерального директора «Орелводоканала»  по развитию  Ксения Абалина, заявки поданы, однако их одобрение маловероятно.

Третий вариант – государственно-частное партнерство. Сети остаются в собственности города, но к работам допускается бизнес, который вкладывает свои средства, рассчитывая на «долгие деньги» после реализации проекта.  Тогда в тариф возможно будет заложить инвестиционную составляющую. Плата для населения вырастет. Но, как отметил заместитель председателя правительства региона Сергей Филатов, ничего хорошего дешевым не бывает.

— Если у нас на сегодняшний момент самый низкий в ЦФО тариф, мы должны понимать, что он держится только благодаря грамотной и слаженной работе коллектива муниципального предприятия, — отметил Сергей Филатов. — Но есть предел, за который объективно выйти нельзя. Чтобы не столкнуться в ближайшем будущем с серьезными проблемами, нужно сейчас принимать спокойные взвешенные и грамотные решения. На ГЧП нас призывают обратить внимание министерства, — уточнил Филатов.

Заместитель председателя правительства Орловской области Михаил Коротаев сообщил, что все предложения должны быть обобщены и предоставлены губернатору 19 июля. Далее начнется общественное обсуждение. Окончательное решение за депутатами Орловского городского Совета.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121