ЖКХ

Комитет горсовета не согласовал повышение тарифов на содержания жилья

квитанции ЖКХ

На заседании профильного комитета горсовета Орла 22 мая был рассмотрен вопрос о согласовании размера платы за содержание жилого помещения. Администрация города предложила увеличить его на 15%. С момента последнего изменения тарифа прошло почти четыре года.  Официальная инфляция с 2013 года составила 35%. Однако, принимая во внимание многие требования, власти согласились на минимум. Даже с учетом повышения наш тариф будет ниже всех регионов ЦФО, и на 20% ниже среднего по России.

— Отражает необходимый минимум, чтобы управляющие компании работали устойчиво, — подвел итог председатель комитета Владимир Букалов.

Николай Паршиков выступил против, назвав повышение вопросом политическим. Он напомнил про свою принадлежность к партии власти.

— Да и выборы президента у нас, — подчеркнул Паршиков.

Депутат Иван Дынкович усомнился, что управляющие компании, которые бросили невыгодные дома, возьмут их обратно при изменении тарифа.

Представители общественности заявили, что рост платы только увеличит «объем разворовываемых средств», так как должного контроля над УК нет. Отчеты о проделанной работе, если и удается добыть, не выдерживают никакой критики. Администрации города не мешало бы создать собственный жилищный контроль, тогда работа УК стала бы прозрачнее и тарифы не вызывали бы такой полемики, заверили представители объединения собственников жилья.

Представитель «Первой городской управляющей компании» Александр Фрайда посоветовал критикам попробовать в строительном магазине купить товар по ценам 2013 года. Он напомнил, что дома, с которыми не продлевают договоры управления, были нерентабельны еще 10 лет назад. Но ПГУК и ЖРЭПС – единственные, взявшие на себя эту ношу.

— Мы не оставили их зимой, а довели до завершения отопительного периода, — подчеркнул Фрайда. – Необходим дифференцированный тариф по типу домов. Кроме того, можно поделить проблемные дома пропорционально между всеми УК, — предложил Александр Фрайда.

Руководитель МУП «ЖРЭПС (Заказчик)» Юрий Чемеров честно признался, что «брошенные» дома за другими (в одиночку) он подбирать не будет.

— Мы работаем на общих условиях. Мы коммерческая организация. Почему я должен брать дом, от которого отказались коллеги, — сказал Чемеров.

В итоге часового обсуждения к единому мнению не пришли. Вопрос по повышению тарифов не прошел. Это вовсе не означает, что он не войдет в повестку ближайшей сессии.

Выбор редакции

To Top
121