ЖКХ

Орлу хватит денег только на три месяца бесперебойного вывоза мусора

мусор

На заседании профильного комитета горсовета 19 мая обсудили проблемы с вывозом мусора в частном секторе Орла. В ведении управления коммунального хозяйства 43 контейнерных площадки. Они расположены преимущественно в частном секторе, на въездах в город и транзитных улицах, что приводит к значительному объему отходов. 1 апреля из-за перебоев с оплатой работ вывоз мусора был приостановлен и начали копиться свалки.

На апрельской сессии горсовет одобрил выделение УКХ на решение проблемы 7,5 млн рублей. Контракт будет заключен уже летом.

— Денег хватит только на три месяца, — уточнил руководитель МКУ «УКХ Орла» Дмитрий Зуев.

Депутаты выразили большую обеспокоенность захламлением города и общей несуразностью отрасли. Так, ОПЭК содержит полигон, который не внесен ни в какие реестры и  не советует никаким правилам. По закону, Орел должен возить мусор в Ливны. Там бумаги у полигона в порядке.

— Ливны не смогут принять 200 тысяч тонн отходов, которые формирует Орел. Кроме того, с точки зрения логики возить мусор нецелесообразно, — отметил заместитель начальника управления городского хозяйства и транспорта Филатов Александр.

Закрытие и рекультивация существующего орловского полигона, с соблюдением всех норм, обойдется в 300 млн рублей. Новый полигон в Орловском районе с элементами сортировки обойдется в 500 млн рублей.

— Есть информация, что стоимость реализации проекта выросла до 1 млрд рублей. Кредит у инвестора в стадии рассмотрения, — сообщил Филатов.

По его словам, для города нет «логического решения» мусорной проблемы.

Депутаты предложили обратиться к региональным властям, чтобы узнать перспективы введения хотя бы регионального оператора по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов. Хотя на федеральном уровне его внедрение отложено, регион, возможно, имеет право по своей инициативе объявить конкурс и начать работу.

Регоператор сможет брать плату со всех жителей Орла, не бегая за каждым собственником частного домовладения с просьбой заключить контракт. Тарифы обещают рыночные. Так что жители начнут сами реально оплачивать свой мусор, а не вынуждать город тратить средства из скудного бюджета на стихийные свалки. Сейчас орловцы, да и то не все, отдают около 50 рублей в месяц за вывоз и утилизацию ТКО.

Выбор редакции

To Top
121