ЖКХ

«Дальше разруха»: УК высказали мнение о неповышении тарифов в Орле

аварийное жилье

На профильном комитете облсовета 12 мая обсудили необходимость повышения ряда тарифов в коммунальном хозяйстве. В беседе приняли участие две крупнейшие управляющие компании, руководитель жилинспекции, депутаты.

— Тариф на содержание не повышался с 2013 года. При этом официальная инфляция составила 36%. Это значит, что мы можем выполнить на 36% меньше работ, учитывая рост цен на стройматериалы, — отметил руководитель группы компаний «Первая городская» Александр Касьянов. – Если такая тенденция будет продолжена, дальше только разруха.

У ПГУК в управлении 963 многоквартирных дома, это почти 70% фонда города. Им от 15 и более лет. Регулярно «Первая городская» не продлевает договоры на обслуживание наименее рентабельных зданий. «Брошенные» дома подвисают в воздухе. Избавившись от головной боли, бизнес перекладывает ее на муниципалитет. Как говорит сам Касьянов, тариф должен соответствовать реальным потребностям дома, тогда им реально можно будет заниматься. Депутаты горсовета не берут на себя ответственность по его повышению. А активных жителей, которые на общем собрании самостоятельно принимают решение о больших тратах, мало. Жилфонд с каждым годом только больше ветшает без должного ухода.

Руководитель ЖРЭП (Заказчик) Юрий Чемеров, куда и переходит большинство «брошенных» поддержал коллегу. Нужно бороться с психологией жителей МДК — что им все должны, отметил генеральный директор.

— Муниципальное предприятие – такой же участник рынка, однако мы несем дополнительные затраты по запуску и выводу «брошенных» домов в отопительный сезон, — отметил Чемеров.

В тех МДК, где управляющая компания не просто ушла, но канула в Лету, приходится восстанавливать документацию. Дома ветхие и требуют множества работ.

— Лицевые счета МДК отрицательные, а жилиспекция требует отремонтировать кровлю, сети водоснабжения, — посетовал Чемеров.

Сейчас МУП обслуживает около 400 домов. В 2016 году ЖРЭП получило прибыль около 40 тысяч рублей. В 2017 году финансовые итоги предприятия будут хуже, потому что оно вынуждено заниматься перекрестным финансированием, так как обязывают делать работы, денег на которые у жильцов нет.

— Повышение тарифа планировалось, но вопрос на сессии сняли, — напомнил Юрий Чемеров.

Кроме платы за ремонт и содержание МДК стоит остро вопрос вывоза твердых бытовых отходов. В среднем орловцы в месяц платят по 50 рублей с человека. Это вовсе не отражает реальных расходов, отметили руководители УК.

В качестве условно незаинтересованной стороны свое мнение о необходимости повышения тарифов высказал начальник управления государственной жилищной инспекции Орловской области Анатолий Гаращенко. Он уклонился от прямого ответа – надо, не надо, однако напомнил, что наши тарифы одни из самых низких в ЦФО.

— Ниже низкого уже нельзя опускаться, — подчеркнул Гаращенко.

Он привел в пример ряд стран, где стоят дома со столетней историей и находятся в приличном состоянии.

— По большому счету, не важно, сколько дому лет. Важно вовремя «подмазывать», укреплять, ремонтировать, — напомнил руководитель жилинспекции. – Люди готовы платить больше за настоящую работу, — отметил Гаращенко.

По его мнению, чем больше жильцы будут знать о своей управляющей компании и ее деятельности, тем меньше будет недовольства по поводу повышения тарифов. При этом он попросил учитывать инертность орловцев. Они в большинстве не готовы на общие собрания и решения. Изменить плату может горсовет.

Депутат Руслан Перелыгин отметил некую странность в том, что за капремонт, который, возможно, пройдет в доме лет через 20, орловцы исправно платят серьезные суммы из месяца в месяц, а текущий ремонт, который нужен уже сейчас, не получает достаточного финансирования.

В ходе обсуждения было упомянуто, что тарифы стали «политическим вопросом». Откладывание их индексации год от года к положительным результатам не приведет. Чем больше тянуть, тем более шокирующими будут цифры.

Выбор редакции

To Top
121