ЖКХ

Роман Игнатушин: повышение тарифов просто необходимо

квитанции ЖКХ

Специалисты финансово-экономического управления на заседании  горсовета 19 апреля обсудили индексацию платы за услуги ЖКХ. По словам начальника управления городского хозяйства Романа Игнатушина, повышение тарифов просто необходимо.

— Плата не повышалась на протяжении четырех лет. На 1 мая у нас 151 дом, от которого УК отказались из-за того, что просто не могут работать. Без экстренных мер по повышению тарифов завтра ситуация с обслуживанием жилищного фонда перерастет в катастрофу. Плата справедлива, и меньше людей выступают против повышения, — отметил Роман Игнатушин.

Кроме того, с 1 января изменилась система платы за общедомовые нужды – горячую и холодную воду, электричество. Теперь счета за ОДН выставляют управляющие компании или ТСЖ, причем размер рассчитывается не по показаниям общедомовых приборов учета, а по нормативам потребления. Размер платежей определяют управляющие компании, они же и получают плату.

— Тарифы и  размер платы — это разные вещи. УК массово не выполняют свои обязанности, и нет актов выполнения работ. Виды не соответствуют перечню. Плата во многом просто не соответствует действительности и не согласовывается ни с кем, — отметил зампредседателя регионального отделения «Объединение потребителей России» Рафаил Исламгазин.

Депутат Владимир Букалов пояснил, что власти проведут общую индексацию на 15 %, а затем продолжат рассматривать каждый вид работ отдельно.  Представители финансово-экономического управления отметили, что такая индексация одна из самых низких среди других регионов.

— Если не поднимать тариф, то доходов у УК не будет. Останется только брошенный жилой фонд, — отметили специалисты «Первой управляющей компании». —  Выросла стоимость материалов, и мы просто не будем работать. Мы готовимся отказаться от ряда домов, — предупредили представители ПГУК.

Несколько управляющих компаний планирую отказаться уже от четырех и пятиэтажных домов из-за нерентабельности.

Депутаты решили вернуться к вопросу через неделю, собрав и уточнив все данные.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121