ЖКХ

В Орловской области 27 домов отремонтировали за счет «индивидуального котла» капремонта

аварийное жилье

У жителей многоквартирных домов есть выбор, каким образом распоряжаться деньгами, собираемыми на капремонт. Большинство перечисляют их в общий котел. Эти средства идут на восстановление самых ветхих. Потом общие деньги направляются на следующие по очереди. Но есть дома, которые завели личные счета, не рассчитывая на размытое «потом». РИА57 уточнило в фонде капремонта, сколько таких индивидуалистов и как они справляются со своим «котлом»

В начале реализации программы капитального ремонта на счете регионального оператора находилось 4040 многоквартирных домов. Решением общего собрания собственников помещений 401 многоквартирного дома в 2014 году формировали фонд капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого являлся региональный оператор.

С 2015 года по настоящее время на специальный счет перешли 44 многоквартирных дома, выбрав владельцем счета регионального оператора. Кроме того, в адрес НО «РФКР» поступили решения общего собрания собственников 59 МКД о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регоператора.

Возраст и тип многоквартирных домов в случае изменения способа формирования фонда различный. Собираемость взносов на 7 апреля 2017 года по специальным счетам составляет 244 млн рублей.

Решения о капитальном ремонте домов, формирующих фонд отдельно, были приняты и реализованы собственниками 27 многоквартирных домов по 35 видам работ на общую стоимость  более 17 млн руб.

По общему правилу, капитальный ремонт дома, формирующего фонд на специальном счете, должен быть произведен в сроки, установленные региональной программой. Одновременно с этим действует норма части 4.1 статьи 170 жилищного кодекса о том, что собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о проведении капремонта в более ранние сроки, при условии, что на специальном счете достаточно средств или выбраны иные способы его финансирования.

В силу статьи 36.1 жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат права на денежные средства, находящиеся на специальном счете. Распоряжение ими осуществляется через проведение общих собраний собственников.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121