Видео

«Подрывник-неудачник»: орловского киллера убило смс

взрыв на остановке

«Орловское информбюро» опубликовало очередной сюжет цикла «Следствием установлено», в котором рассказывают неизвестные детали громких преступлений. В центре нового эпизода жизнь и смерть «чистильщика» Андрея Власова.

Взрыв прогремел на остановке общественного транспорта «Магазин «Орел» 29 января 2008 года. В средствах массовой информации разлетелось предположение, что произошел теракт. На месте было обнаружено тело мужчины и фрагменты взрывного устройства. Пострадал бывший охранник авторитетного предпринимателя Андрей Власов.

Мужчина жил в поселке Знаменка. Он попросил знакомого подвезти его до остановки. На место прибыли примерно в 4:30. В руках у Власова была коробка, в которой находилось устройство, изготовленное по типу противопехотной осколочной мины, управляемой по радиоканалу. Мужчина вышел из машины и пошел от остановки к многоэтажному дому. Он планировал положить коробку под днище автомобиля выходца из криминальных структур. Однако мужчина прошел лишь несколько шагов и произошел взрыв.

Судя по находкам в доме и гараже Власова, мужчина был «чистильщиком» — киллером. У него обнаружили большой арсенал оружия, взрывные устройства, электродетонаторы, самодельные устройства для бесшумной стрельбы, боеприпасы и так далее. Один из пистолетов использовался для убийства криминального авторитета Шукаева в 1998 году, другой — для убийства Шаталова в 2005 году, рассказал журналистам следователь по особо важным делам СУ СК по Орловской области Сергей Бадаев.

Вещество, которым Андрей Власов начинил бомбу, сродни нитроглицерину и очень чутко к детонации. Изначально рассматривалась версия, что взрыв произошел из-за сдавливания корпуса устройства, однако позже эксперты выяснили важную деталь. Сработать бомба должна была от сигнала мобильного.  Некстати на телефон пришло сообщение оператора сотовой связи, типовое смс сети. Из-за этого произошло самопроизвольное срабатывание взрывного устройства.

Имя заказчика Андрей Власов унес с собой в могилу. На допросах побывали многие, кому могли понадобиться услуги «чистильщика», однако достоверно установить личность злоумышленника не удалось.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121