Видео

Псевдопоисковики из Орла выманивают деньги у родственников погибших воинов Красной армии

поисковики, вахта

В различных регионах России семьям пропавших в Великую Отечественную войну поступают звонки об обнаружении захоронения. Родственников просят оплатить пересылку останков, бензин, пополнить сотовый. После получения средств связь обрывается. Несколько таких звонков поступило якобы из Орловской области от «Поискового отряда 57». Первый канал снял репортаж о мошенниках и их жертвах.

Родственники погибших сами размещают персональную информацию о себе и предках в Интернете. Этим пользуются мошенники.

«Сочиняют все что угодно. А люди верят, потому что ждут и надеются до самого последнего. И правильно, что надеются. Но в первую очередь обязательно позвонить в военкомат», — посоветовала старший помощник начальника отделения по работе с гражданами военного комиссариата Орловской области Нина Шкадова.

На территории Орловской области 870 захоронений времен Великой Отечественной войны. В военкомате есть подробная картотека погибших и карта мест упокоения. Всех местных поисковиков знают в лицо. Ни об отряде «57», ни о поисковике Лебедеве в Орле ничего не слышали.

Руководитель поискового объединения «Костёр» Николай Красиков пояснил, что процедура достойная и передача останков через транспортные компании не осуществляется.

«Бойца из региона провожают. Поисковики стараются сопровождать останки. Если у родственников нет возможности приехать, мы к ним приедем. Деньги поисковики не берут. Вся работа, которая осуществляются на поле боя — это работа по воле сердца и души», — подчеркнул Николай Красиков.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121