Видео

Осколок напугавшего орловцев метеорита найден под Ельцом

метеорит

Трехсантиметровый осколок космического объекта, который сумел «пережить» полет через атмосферу, нашли под Ельцом ученые уральского федерального университета, сообщает Gorod48.ru.

«Липецкая находка является каменным метеоритом, это уже установлено, подробнее его свойства будем изучать в нашей лаборатории после доставки фрагментов и возвращения сотрудников», — цитирует издание профессора УрФУ Виктора Гроховского.

По данным спутникового наблюдения, метеорит двигался со скоростью 15 километров с секунду и взорвался на высоте 27 километров. Мощность в тротиловом эквиваленте составила 3 килотонны, сообщает Gorod48.ru.

В Орловской области огненный шар, оставляющий за собой дымный хвост, видели утром 21 июня примерно с 4:14 до 4:20. В МЧС поступали сообщения о странном грохоте и вспышках из Мценского, Новодеревеньковского и Ливенского районов. Многие делились впечатлениями в соцсетях, отмечая, что шум разбудил среди ночи и сильно напугал как взрослых, так и детей.

Позже появилось сообщение, что огненные полосы рисовал космический мусор, которого накопилось достаточно много вокруг Земли. Однако находка осколка  опровергает это предположение. В настоящее время поисковые работы на месте возможного выпадения метеоритного дождя в Центрально-Черноземном районе продолжаются.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121