Видео

Следственный комитет проверит псевдоволонтеров в Орле

мошенники

СУ СК России по Орловской области проводит доследственную проверку  благотворительного фонда, который присваивал деньги, собранные на лечение ребенка. От их действий пострадала девочка, которой требовалась дорогостоящая операция. По мнению правоохранителей, в действиях псевдоволонтеров есть признаки уголовного преступления – мошенничества.

Варвара Пылаева, когда ее малышке потребовалась помощь, обратилась в Русфонд. Ей обещали помочь именно с проведением операции, и сомнений в действиях этой организации не было. Однако на пороге вдруг появились представители другого фонда, которые сообщили, что помогут оплатить проезд, проживание и другие бытовые расходы.

Наобещав с три короба, гости пропали. После того, как с помощью настоящего фонда девочке сделали операцию, стало известно, что какие-то самозванцы, прикрываясь снимками Ани, клянчат деньги у прохожих в Липецке, выяснили журналисты  канала «Россия 24».

«Ни копейки денег не перевели, не звонили», — сообщила расстроенная мама.

Она направила заявления в полицию и прокуратуру.

«Помогать нужно только на реквизиты, которые указывает семья, — напомнила  волонтер благотворительного проекта Татьяна Курбатова. – Люди, которые ходят в транспорте или на улице, не имеют права собирать деньги. Они зачастую предоставляют неверную информацию», — подчеркнула Татьяна Курбатова.

Иногда дети, которым собирают деньги в прозрачные ящики в транспорте и на улицах, давно умерли.

Псевдоволонтеры говорят заученными фразами и спасаются бегством при любых вопросах. Они получают 20% пожертвований на руки, остальное отдают хозяину.

Большинство настоящих фондов отказалось от сборов «в коробки», так как развелось слишком много мошенников, пытающихся нажиться на истории чужого горя.

Выбор редакции

To Top
121