Видео

Орловских зубров показали в эфире «Первого канала»

Съёмочная группа федерального канала в начале марта побывала в Национальном парке Орловское Полесье.

Журналисты «Первого канала» рассказали о том, как в Орловской области занимаются восстановлением редкой популяции. Этот процесс очень важен, поскольку в начале прошлого века зубры были практически истреблены.

В Национальном парке «Орловской Полесье» для животных организованы специальные подкормочные площадки, на которые они приходят зимой и ранней весной, когда становится трудно добывать пропитание под снегом. Обычно животные избегают встречаться с человеком, но на подкормочных площадках ведут себя спокойно.

Журналистам «Первого канала» удалось подойти к зубрам достаточно близко, и даже познакомиться с некоторыми из них. Именно в Орловском Полесье в настоящее время собран генетический потенциал животных со всего мира.

По словам специалистов, дикие зубры расселяются достаточно легко и орловские зуброводы расширяют ареал их обитания искусственно, перевозя животных в охраняемые природные зоны Калужской и Брянской областей.

Сейчас зубров перевозят на новые места безопасным способом, без усыпления. Леса Центральной России считаются самыми подходящими для проживания зубров, благодаря обширной территории и богатой кормовой базе. За животными постоянно наблюдают специалисты национальных парков и учёные. Только за последний год в Орловском Полесье появилось 49 зубрят — это рекорд последних десятилетий.

Выбор редакции

To Top
121