Uncategorized

Орловские сотрудники МЧС России несут службу в усиленном режиме

МЧС, усиление

 

Со 2 по 6 ноября силы и средства Главного управления МЧС России по Орловской области и подчиненных учреждений приведены состояние повышенной готовности.

Перевод в усиленный режим несения службы сил и средств Главного управления и подчиненных учреждений осуществлен для обеспечения готовности к оперативному реагированию на возможные чрезвычайные ситуации и происшествия в связи с прохождением неблагоприятных метеоявлений на территории области, а также в период празднования Дня народного единства.

Личный состав оперативных дежурных смен Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Орловской области, дежурных караулов пожарно-спасательных частей Отряда федеральной противопожарной службы, пожарных частей Отряда аварийно-спасательной и противопожарной службы Орловской области, дежурных смен Специализированной пожарно-спасательной части и областной поисково-спасательной службы, осуществляют дежурство на рабочих местах.

Сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы проводят надзорно-профилактические мероприятия на объектах проведения праздничных мероприятий с массовым пребыванием людей, с ответственными за организацию и проведение торжественных мероприятий должностными лицами инструктажи по правилам пожарной безопасности, Кроме этого, будет организовано дежурство инспекторского состава в местах проведения праздничных мероприятий для контроля за соблюдением требований пожарной безопасности.

Центром управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Орловской области через единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований, пункты связи пожарно-спасательных частей организован контроль за обстановкой на объектах проведения праздничных и торжественных мероприятий, социально-значимых и потенциально опасных объектах, функционированием объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, на транспортных магистралях области.

Для предотвращения гибели людей на воде организовано совместное патрулирование водных объектов инспекторами Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Орловской области, спасателями областной поисково-спасательной службы и сотрудниками УМВД России по Орловской области.

***

Уважаемые жители области, чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте правила пожарной безопасности.

  1. Не оставляйте без присмотра работающие электронагревательные приборы. Электроутюги, электроплиты, ставятся только на несгораемые и теплоизолирующие подставки.
  2. Не применяйте самодельные электрообогреватели.
  3. Одновременное включение в электросеть нескольких электроприборов большой мощности ведет к ее перегрузке и может стать причиной пожара.
  4. Не используйте нестандартные электрические предохранители.
  5. Не пользуйтесь поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями.
  6. При пользовании газовыми приборами не оставляйте их без присмотра. Помните, что сушить белье над газовой плитой опасно – оно может загореться.
  7. Не допускайте розжига печей легковоспламеняющимися жидкостями.
  8. Не перекаливайте и не используйте неисправные печи.
  9. Своевременно очищайте и белите дымоходы.
  10. Храните керосин, бензин и другие горючие жидкости в металлической закрытой посуде.
  11. Не допускайте хранения сена, соломы и других легкозагораемых предметов на чердаках.
  12. Не применяйте открытый огонь для проверки утечки газа – это может привести к взрыву.
  13. Не поручайте детям присматривать за включенными электрическими и газовыми приборами, а также за топящимися печами.
  14. Не допускайте хранения спичек, зажигалок, керосина бензина в доступных для детей местах.
  15. Не курите в постели.

Главное управление МЧС России по Орловской области напоминает: ценой несоблюдения правил пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни.  В случае возгорания, пожара или запаха дыма немедленно звоните по телефонам «01», «101» и «112»! Берегите себя и свой кров от огня.

Для предупреждения теракта необходимо:

проявлять бдительность при нахождении на улице, в общественном транспорте, в местах проведения праздничных мероприятий;

обращать внимание на появление чужих людей, переносящих в мешках или чемоданах какие-то грузы, на машины с иногородними номерами, на подозрительные и бесхозные предметы;

обо всем подозрительном следует незамедлительно сообщать в полицию (по телефону 02, 102), а также в службу спасения (телефоны 01, 101).

Если вы обнаружили самодельное взрывное устройство, гранату снаряд, или же коробку сумку, чемодан с признаками бомбы или иной бесхозный предмет:

не подходите близко и не позволяйте другим людям прикасаться к предмету;

немедленно сообщите о находке в полицию и службу спасения;

не трогайте, не вскрывайте и не перемещайте находку;

запомните все подробности связанные с моментом обнаружения предмета;

дождитесь прибытия оперативных служб.

Взрывное устройство, установленное в местах скопления людей, в общественном транспорте, жилом доме или помещении, может быть замаскировано под обычный предмет – сумку, портфель, сверток и т. д. Признаками взрывного устройства могут быть:

натянутая проволока, шнур и т. д.;

провода или изоляционная лента неизвестного назначения;

бесхозный предмет, обнаруженный в машине, в подъезде, у дверей квартиры, в общественном транспорте, в местах скопления людей.

Каждый ребенок обязан знать несколько простых правил безопасности во время каникул, иначе они могут обратиться неприятными последствиями.

Необходимо соблюдать правила дорожного движения, быть осторожным и внимательным на проезжей части дороги.

Не стоит без ведома родителей уходить куда-либо из дома.

Категорически не рекомендуется играть вблизи железной дороги или проезжей части, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки и в темные места.

Нужно соблюдать все правила пожарной безопасности.

Не рекомендуется разговаривать с незнакомыми людьми и обращать внимание на знаки внимания или какие-либо приказы посторонних.

Запрещается разжигать костры.

Необходимо быть осторожным при использовании электрическими приборами, соблюдать технику безопасности при включении и выключении телевизора, электрического утюга, чайника.

Необходимо соблюдать технику безопасности при пользовании газовыми приборами.

Помните, отсутствие контроля за детьми со стороны взрослых – самая частая причина трагедий. А потому не оставляйте детей без присмотра!

Главное управление МЧС России по Орловской области обращает внимание жителей региона на меры безопасности при нахождении на улице:

при усилении ветра следует ограничить выход из зданий;

важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра;

если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий;

не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов;

ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитам, недостроенными зданиям, под деревьями;

опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам;

уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу;

машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража автомобиль следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций;

Водителям необходимо соблюдать дистанцию между автомобилями, не превышать скоростной режим, быть максимально внимательными и осторожными, по возможности ограничить выезд на дороги до улучшения метеоусловий. Не выезжайте на дорогу на неисправной технике. Учитывайте при планировании маршрутов движения изменения погодных условий. По возможности, откажитесь от поездок на личных автомобилях, просчитайте свои маршруты с учетом движения общественного транспорта. Не стоит забывать о том, что большое количество автомашин на дорогах мешает работе снегоуборочной техники и создает заторы.

В связи с ухудшением метеоусловий рекомендуется не оставлять транспортные средства под большими деревьями, кроны которых могут сломаться от ветра, а также вблизи слабоукрепленных, ветхих конструкций, рекламных щитов.

При налипании мокрого снега будьте осторожны на улице, обращайте внимание на целостность воздушных линий электропередач, при обнаружении обрыва линий электропередач, возникновении перебоев в энерго-, газо-, водо-, теплоснабжении звоните по телефонам экстренных служб.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Орловской области

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121