Общество

«Формальным освоением» назвали приобретение сиротам квартир на Орловщине

ключ

Контрольно-счетная палата Орловской области подготовила отчет о проверке использования средств казны в части обеспечения жилищных прав детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Неутешительные результаты переданы в правоохранительные органы, часть данных опубликована на сайте КСП.

Всего в 2016 году муниципальными образованиями Орловской области было приобретено 157 жилых помещений для детей–сирот. Кассовое исполнение составило 194,819 млн рублей или 77,3% от доведённых лимитов. Не исполнено – 57,114 млн рублей. Особо отличился Орел, который освоил не более 5,5% выделенных средств и купил всего три квартиры. Кроме областной столицы КСП отметила Корсаковский, Новосильский, Орловский, Покровский, Хотынецкий районы. Там так же не освоили выделенные программные средства в полном объеме.

Из 157 квартир, приобретённых в 2016 году, 57 (36%) приобретено на первичном рынке недвижимости и 100 (64%) квартир – на рынке вторичного жилья, что не отвечает основным целям и задачам госпрограммы – «Увеличение объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса», подчеркнула КСП Орловской области. Кроме того, выявлено завышение стоимости на 30–50% приобретаемых жилых помещений в Орловском, Урицком, Залегощенском.

Аудиторы подчеркнули, что зачастую при определении стоимости квартир должностные лица руководствовались не реальным географическим положением, сложившимися ценами на рынке в конкретных муниципальных образованиях, а условными нормативами, что ведет к неэффективному расходованию бюджетных средств. Кроме того, сироты получают квартиры в таких уголках, где нет работы и социальной инфраструктуры.

«Реализация программных мероприятий в 2016 году представляет собой формальное освоение бюджетных средств и не выполняет достижение основных целей программы – оказание социальной поддержки отдельным категориям граждан по улучшению жилищных условий, повышение качества жизни, снижение социальной напряженности», — указано на сайте КСП.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Орловской области сиротам купят 230 квартир

Квартиры для сирот: чиновников подозревают в халатности

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121