Здоровье

В Орловской области за год выявили 30 случаев бешенства

кошка бешенство

Региональный Роспотребнадзор опубликовал данные заболеваемости бешенством за минувший 2017 год.

В минувшем году на территории Орловской области выявлено 30 случаев лабораторно подтвержденного бешенства  среди  животных. В 2016 таких случаев было 25.

По шесть случаев бешенства было зарегистрировано в Урицком и Покровском районах, по 4 случая в Болховском и  Знаменском, три в Колпнянском район, по 2 случая в Свердловском, Кромском, Малоархангельском районах  и один в Хотынецком.

По данным ведомства, 40% заболеваемости опасным вирусом приходится на лис, что способствует  вовлечению  в эпизоотический  процесс  домашних животных. В Болховском, Малоархангельском, Урицком, Колпнянском, Покровском   районах  зарегистрированы случаи заболевания собак, кошек, МРС и КРС.

Роспотребнадзор совместно с Управлением ветеринарии Орловской области провёл во всех очагах бешенства необходимые противоэпидемические и противоэпизоотические  мероприятия.

В целях профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

— ежегодно прививать домашних животных против бешенства;

— приобретать животных только в специализированных организациях при наличии  ветеринарного  освидетельствования;

— при изменении поведения домашних животных, гибели животных немедленно обратиться  к  ветеринарному врачу;

— избегать контактов с безнадзорными и дикими животными, не кормить их с рук не гладить;

— при нападении диких животных (лисиц, хорьков, енотовидных собак и других животных)  на  домашних, при обнаружении трупов диких животных  сообщить в ветеринарную службу (не трогать, не снимать шкуру с животных);

— в случае укуса, оцарапывания, ослюнения любым животным необходимо немедленно обильно промыть рану или место ослюнения проточной водой с мылом (не менее 15 минут), края раны обработать спиртовой настойкой йода, спиртом, одеколоном или другой спиртсодержащей жидкостью и безотлагательно  обратиться за медицинской помощью в ближайшую лечебно-профилактическую организацию для получения антирабической  помощи.

За  животным, укусившими, оцарапавшими или обслюнившими человека, необходимо организовать ветеринарное наблюдение в течение 10 дней. Если животные остаются здоровыми в течение 10 дней после укуса, проведение прививок пострадавшему прекращается. Если животное погибло, убежало или было убито, то курс прививок необходимо  завершить.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Урицком районе у кошки обнаружили бешенство

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121