Uncategorized

В Орловской области за год выявили 20 случаев бешенства

карантин бешенство

По информации регионального Россельхознадзора на территории региона случаи опасного заболевания были выявлены в деревне Казаковка и деревне Петровка Покровского района.

Вирусоносителями стали бык и овца. Населённые пункты объявлены неблагополучными районами. В зону угрозы также включены деревни Ретинка, Хаустово и Крутое. В настоящее время там объявлен карантин.

Всего с начала года на территории Орловской области установлено 20 случаев заболевания бешенством животных : 8 лисиц, 6 кошек, 3 головы крупного рогатого скота, 2 головы мелкого рогатого скота и одна собака.

В пресс-службе Россельхознадзора напомнили, что бешенство — острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью.

Основным источником заболевания являются дикие хищники, собаки и кошки. Человек может заразиться при непосредственном контакте с больными животными — в результате укуса или попадания слюны на поврежденные кожные покровы или наружные слизистые оболочки.

Инкубационный период зависит от места и глубины укуса, возраста и состояния здоровья покусанного, патогенности вируса и многих других факторов. В типичном случае продолжительность болезни 5—8 дней, изредка 10—12 дней.

Первыми признаками заболевания у животных является беспричинная агрессия и водобоязнь. Спасти заражённое животное  невозможно.

В целях профилактики и недопущения бешенства, руководители животноводческих хозяйств, предприятий, учреждений, организаций и граждане — владельцы животных обязаны:

— соблюдать правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;

—  прививать животных;

— регистрировать собак в порядке, устанавливаемом местной администрацией;

— не допускать непривитых собак в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;

— не допускать диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям;

— выпасать сельскохозяйственных животных под постоянной охраной с использованием вакцинированных против бешенства собак;

— немедленно сообщать ветеринарному специалисту о подозрении на заболевание животных бешенством;

— в случаях укусов сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Покровском районе введён карантин по бешенству

 

Выбор редакции

To Top
121