Строительство

Орловцев из аварийного жилья переселят в новостройки

аварийные дома салтыкова-щедрина

Вчера, 8 июня, на заседании в Орловском областном правительстве шла речь об уменьшении нагрузки на областной бюджет и использовании дополнительных программ для переселения людей из аварийных домов, сообщает пресс-служба правительства региона.

Дополнительный механизмы, которые предполагают использовать — это договоры развития застроенных территорий, «Ответственный застройщик» и программа «Дом эконом». Кроме того, в планах возможность постройки многоэтажки КУ «Орловский областной государственный заказчик».

На сегодняшний день заключен договор на развитие застроенной территории, которая ограничена Полесской, Лескова и переулком Лескова. В ответственность застройщика входит расселение граждан, проживающих на застраиваемой территории. Это порядка полутора тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Ранее реализация проектов «Ответственный застройщик» и «Дом эконом» шла точечно. Выделили три участка, где можно построить по одной многоэтажке. В проекте участвуют ООО «Холикон-развитие» — 2 дома, стройка завершится в 2020. А также ООО «Инжилком» — 1 дом. Стройка завершится в 2022 году.

Орловский департамент по строительству определил приоритетные участки для застройки в областной столице. Рассматривали 8 территорий, выбрали 3. Первый участок ограничен улицами МОПРа, Холодная, Песковская и Широко-Холодная. Второй — улицей Комсомольская, Автовокзальная площадь  и Автовокзальная улица. Третья территория проходит по границм улицы Плещеевской — Микрорайон «Плещеевский».

Департамент и застройщики определи перспективы развития этих участков. Планируется, что в собственность Орла передадут более 5 тысяч квадратных метров жилплощади для жителей аварийных домов.

Орловская городская администрация должна как можно быстрее закончить инвентаризацию всех указанных участков. Губернатор Орловской области Андрей Клычков поручил до 1 августа 2020 года властям Орла и Ливен провести конкурсные процедуры для закупки жилья для аварийного фонда. До 15 июля нужно оценить все помещения, которые принадлежат гражданам в аварийном жилье. До 1 сентября подготовить все выбранные участки для застройки. До 15 июня выставить участки на рассмотрение застройщиков.

Напомним, на 1 января 2020 года в Орле более 90 тысяч квадратных метров аварийного жилья, где проживают 6 тысяч человек. Более 500 домов в ветхом состоянии.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121