Главное

Блохин осудил BlaBlaCar и предложил внедрить новое приложение

маршрутки

В ходе заседания правительства Орловской области 15 октября руководитель профильного департамента Денис Блохин обозначил проблему перевозчиков-нелегалов и предложил меры по увеличению безопасности общественного транспорта.  

— Существует проблема общероссийского масштаба, которая до сих пор не урегулирована – это нерегулярные перевозки по заказу, — констатировал Денис Блохин. — Они фактически дублируют рейсовые автобусы, но не подпадают под закон о регулярных перевозках. Требования транспортной безопасности, передачи паспортных данных не выполняется. Теневой рынок переходит в Интернет, например популярный ресурс BlaBlaCar. Зачастую перевозки осуществляются автобусами вместимостью от 15 до 24 человек. Лицензии нет. О соблюдении режима труда и отдыха говорить не приходится. Последствия – это автокатастрофы в Тверской, Воронежской, Московской областях и Чувашии. И это менее чем за четыре месяца, — подчеркнул Денис Блохин.

Он сообщил, что в рамках существующих полномочий департаментом разработан проект постановления правительства Орловской области о запрете отправления заказных автобусов вблизи автовокзалов, площадей и крупных пересадочных узлов. Это мера позволит управлению по государственному автодорожному надзору ЦФО привлекать к административной ответственности владельцев данных автобусов. Однако еще имеются лазейки в федеральном законодательстве, оценил Денис Блохин.

— Считаю целесообразным ввести в действие мобильное приложение, позволяющее контролирующим органам и простым гражданам идентифицировать любой региональный автобус на предмет легальности нахождения его на маршруте. Аналогичное приложение в сфере перевозок легковым такси уже успешно внедрено и используется, — сообщил чиновник.

Для увеличения безопасности при пассажирских перевозках Денис Блохин предложил еще ряд мер. Создать постоянно действующие рабочие группы по контролю за общественными перевозками по территориальному принципу. Ежеквартально на заседаниях муниципальных комиссий по обеспечению безопасности дорожного движения рассматривать перевозчиков, которые допустили ДТП и нарушение правил дорожного движения. При организации конкурсов ужесточить требования к участникам: от предельного количества нарушений ПДД, до штрафов за несоблюдение графиков рейсов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Москвичи помогут создать Орлу единую транспортную схему

Перевозчиков, которыми недовольны орловцы, будут исключать из реестра

СКР возбудил уголовное дело из-за неисправных тормозов у маршрутки

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121